Льняной ренессанс. Почему важно возрождать производство натуральных волокон

Правительство Тверской области

Вопрос наличия собственных разработок и ресурсов – один из наиболее актуальных в современном мире. Во многом это касается и сельского хозяйства.

И если по кукурузе и сахарной свёкле от 60% до 80% семян наше государство закупает за границей, то по льну и пшенице ситуация совершенно противоположная. Более того, достижения отечественной селекции востребованы не только на внутреннем рынке, но и в Китае с Казахстаном. Таких результатов удалось добиться во многом благодаря работе расположенного в Твери «Федерального научного центра лубяных культур» и его директора Романа Ростовцева.

Фото: Из личного архивa/ Роман Ростовцев

Международное признание

Научный центр работает по заданию трёх федеральных министерств: Минобрнауки, Минсельхоза и Минпрома, –обеспечивая потребности национальной экономики. Только за последний год его сотрудники получили три патента на изобретения в области сельскохозяйственной техники и шесть – на оригинальные сорта растений.

В частности, селекционеры создали сорта жёлтосеменного масличного льна «ермак», кормовой культуры козлятника «талисман» и сразу четыре уникальных сорта пшеницы серии «экада». «В рамках международного научного сотрудничества между Россией и Казахстаном селекционеры центра создали сорта пшеницы, приспособленные для выращивания в засушливых регионах. Это сейчас очень актуально. В южных регионах страны, где большие поля и плодородные земли, хозяйства всё чаще и чаще испытывают дефицит воды. Поэтому начинают цениться короткостебельные высокопродуктивные сорта пшеницы. Наши селекционеры входят в интернациональную группу учёных, добившуюся в этом направлении большого прорыва. Только за первый квартал текущего года мы получили патенты на два сорта льна-долгунца и сорт нута, ценной пищевой культуры», – делится заместитель директора Центра по научной работе кандидат биологических наук Игорь Ущаповский.

Разработки учёных востребованы в производстве. Специалисты Центра ежегодно производят сотни тонн оригинальных семян различных культур, чтобы передать их в хозяйства. Так новые сорта начинают свою жизнь на просторах России, показывая свои преимущества. Недаром тот же лён «ермак» получил «золото» на международной выставке «Агрорусь». Также высшей награды здесь удостоилась крамбе (горчица абиссинская), а годом ранее «серебро» взяла пшеница полба «псковитянка». Внимание экспертов научно-прикладных конкурсов привлекают и инженерные разработки тверских учёных. На международной выставке «Золотая осень» на протяжении многих лет первые места присуждаются льноуборочной технике и оборудованию, созданным при непосредственном участии директора Романа Ростовцева.

Редкие, но перспективные

Научные изыскания закреплены не только на практике, но и в многочисленных публикациях. Так, за последние пять лет в ведущих научных журналах учёными Центра опубликовано более тысячи статей. Такая активность Центра по популяризации новых знаний была отмечена международной премией «Диалог» в номинации «Научные коммуникации».

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕЗерно истины. Разработки учёных помогают аграриям всей страныВ рамках Национального проекта «Наука и университеты» в Центре создана новая лаборатория молекулярно-генетических исследований. На современном оборудовании молодые учёные изучают возможность генетической паспортизации сортов, что позволит защищать авторские права отечественных селекционеров. Кроме того, в этом году создана лаборатория по интродукции редких масличных культур. Ведь есть много недооценённых растений, которые могут быть использованы в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Эти культуры позволяют получать ценные масла, натуральные красители и биологически активные вещества. И лаборатория занимается разработкой таких культур.

Запрос из Китая

Новые перспективы открыты сейчас и для такой традиционной для Центральной России сельскохозяйственной культуры, как лён-долгунец. С одной стороны, посевные площади достигли минимальных показателей. С другой – появился серьёзный запрос от отечественной индустрии, а также на поставки в Китай.

Учёными разработаны новые методы переработки льняного волокна. Это позволяет использовать лён в качестве доступного сырья как для производства традиционных текстильных изделий, так и для «зелёной повестки». Например, упаковочные материалы без использования пластика, топливные брикеты из ежегодно возобновляемого сырья, льняная целлюлоза различного назначения…

Что касается взаимоотношений с Китаем, то тут также идёт активная работа. «Китай – мировой импортёр льняного волокна. Сейчас мы пытаемся внедрить свои сорта на этом рынке, получив для их защиты патенты КНР. Если нам удастся закрепиться отечественными сортами на китайском рынке, это будет не только международным признанием наших разработок, но и подтверждением высокого экспортного потенциала российского льна», – отмечает директор Центра лубяных культур доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии наук Роман Ростовцев.

Существенное развитие для отрасли может дать и возрождение на тверской земле Дня льняного поля. Когда-то подобный фестиваль проходил в Вологде. Там при поддержке федеральной и региональной власти велась активная работа по развитию отрасли льноводства и популяризации льна. На этом празднике льна заключались многочисленные договоры, совершались коммерческие сделки, демонстрировались последние достижения в селекции льна, техники и оборудования для его возделывания и переработки, а также изделий, в том числе от знаменитых кутюрье. У Верхневолжья есть большой потенциал, чтобы стать новым центром такого международного фестиваля.

Мыслить широко

Конечно, столь масштабная деятельность Центра была бы невозможна без активной позиции директора. Роман Ростовцев, отмечающий в этом году юбилей, занимается вопросами выбора перспективных научных направлений, международного сотрудничества и взаимодействия с крупными образовательными и производственными площадками страны.

«Наш руководитель владеет всеми навыками ведения деятельности государственного научного учреждения в условиях современной экономики, – рассуждает Игорь Ущаповский. – В последние годы происходит обновление парка сельхозтехники современными отечественными машинами, научные лаборатории оснащаются новейшими приборами и оборудованием. Внутреннее стремление директора к инновациям, широта взгляда дают возможность вывести рассмотрение различных вопросов на уровень экономики региона или страны. Он просчитывает все проекты и берёт на себя ответственность за их успешное выполнение. То, что он пошёл в городские депутаты, позволило ему пополнить багаж знаний и навыков в управлении. Есть такой девиз для учёных: думать глобально, а действовать локально. Когда руководитель это понимает, он составляет грамотные планы».

Одним из достижений Романа Ростовцева последнего времени стало создание малого инновационного предприятия «Русский мак». Оно должно решить проблему импортозамещения в пищевой промышленности. Сейчас мак, используемый в кондитерской продукции, полностью заграничный. Однако у нас есть все возможности для того, чтобы решить этот вопрос в пользу своей страны.

Кстати

В Центре работают около 400 человек, 70 из них – научные сотрудники, в том числе молодёжь. Действуют бюджетная магистратура и аспирантура. Сотрудники проходят стажировку в ведущих университетах Москвы и Санкт-Петербурга. Особое внимание уделено постоянному повышению квалификации.