Важные темыГлавноеНовости

Прогноз по урожаю льна в Беларуси — +20% к сезону-2023

Как сообщает «СГ», ожидаемый валовой объем заготовки льнотресты будет больше прошлогоднего, при этом потенциал отрасли задействован пока на 50–60%. Ученые РУП «Институт льна» НАН Беларуси ситуацию этого года видят так: 150–155 тысяч тонн валового объема льнотресты при урожайности ее в 34 ц/га или 10,4 ц в переводе на условное волокно. Итог 2023‑го был скромнее — 124,7 тысячи тонн тресты, урожайность — 29,5 ц/га, средний номер — 0,77.

Прогноз основан на двух факторах. Во-первых, в 2024‑м льна посеяно 44345 тысяч гектаров — это на две с лишним тысячи больше, чем в минувшем году. Во-вторых, сырьевые зоны льнозаводов выглядят лучше, чем годом ранее.

Директор Института льна академик НАН Иван Голуб комментирует ситуацию так:

— Специалисты на местах освоили все технологические тонкости выращивания льна. Убедились, что сеять его можно только на льнопригодных почвах. Это значит — оптимальный предшественник, определенный уровень кислотности, применение глифосатов, удобрений и микроэлементов, цинка в частности. Здесь немало трудностей, но в итоге сегодня практически не увидишь «желтых», то есть зараженных кальциевым хлорозом полей, тогда как несколько лет назад это было повсеместное явление.

Иван Антонович указывает: за последние 10 лет зарегистрировано 17 новых сортов. На смену популярному и продуктивному сорту грант приходят эверест, лада, акцент и целый ряд других, которые имеют хорошую продуктивность, высокое содержание волокна и превосходят по этим параметрам сорта зарубежной селекции.

— Несколько лет назад в сырьевой зоне Дубровенского льнозавода для сравнения засеяли по 10 га нашего сорта «василек» и одного из французских сортов. По качеству и экономике белорусский оказался значительно выше. Аналогичный эксперимент, который мы, выполняя поручение Президента, проводили в 2015 году на полях Пружанского льнозавода, показал равный результат. Даже при том, что отечественный сорт со сроком созревания 75–80 дней убирали одновременно с зарубежным, у которого этот период — 90 дней. То есть, даже потеряв за эти лишние дни качество, мы остались конкурентоспособны. Если говорить о практических результатах этих экспериментов, то главный в том, что сегодня 80% площадей засевается сортами отечественной селекции, — сказал Иван Голуб.

Источник: https://www.sb.by/belniva/