Важные темыГлавноеНовости

Участие в закладке опытных делянок отечественных сельхозкультур и гербицидной защите льна-долгунца принимают специалисты Россельхозцентра

В 2024 году в четырех организациях Омской области были заложены демонстрационные опыты сельскохозяйственных культур с целью популяризации отечественной селекции и сравнительного анализа продуктивности российских и иностранных сортов и гибридов.

Организации, где были заложены опыты, включают ФГБНУ «Омский АНЦ», ФГБНУ ВПО «ОмГАУ», СОС – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК им. В.С.Пустовойта и семеноводческое хозяйство Павлоградского района АО «Нива».

Специалисты районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в Омской области активно участвуют в закладке опытных делянок и проводят наблюдения на всех этапах вегетации сельскохозяйственных растений. Они также работают с экспертами НИУ для окончательной оценки продуктивности анализируемых сортов и качества полученного урожая.

На опытных делянках были посеяны основные зерновые и масличные культуры. Для испытаний по пшенице эксперты выбрали 71 сорт, в том числе 6 иностранных и 66 отечественных. По ячменю, овсу и гороху посеяны по 2 сорта отечественной селекции. Для демонстрационных делянок рапса ярового было выбрано 11 отечественных сортов и 4 иностранных, для льна масличного – 14 отечественных и 6 иностранных сортов, для подсолнечника – 15 отечественных и 5 иностранных сортов.

Кроме того, для решения проблемы сорной растительности в посевах льна-долгунца в северной зоне Омской области (Знаменский и Тарский районы) проводятся опыты по выбору наиболее эффективных гербицидов для обработки полей. Эти опыты заложены в как хозяйства ИП ГКФХ Юрлагин Г.А., так и в отделе северного земледелия ФГБНУ «Омский АНЦ».

Источник: AgroXXI.ru