Цитата дня: «У сельхоза РФ и Китая одна стратегия»

Владимир Путин посетил стенд «Сделано в России», созданный Российским экспортным центром на полях Российско-китайского ЭКСПО в Харбине. 

На фестивале-ярмарке, проходящей в эти дни, организованы деловая миссия, розничные продажи, электронная торговля с продвижением через блогеров, культурная программа.

Напомним, в прошлом месяце Китай впервые вошел в топ-3 импортеров российского зерна, а ранее в прошлом году наконец разрешил ввоз российской свинины.

Всего в ближайшие 12 лет, согласно заключенному контракту, КНР импортирует зерновые и другие агрокультуры на сумму около ₽2,5 трлн.

А вчера Россельхознадзор сообщил о подписании протокола, разрешающего экспорт на китайский рынок топинамбура — его выращивают в южных, центральных и северо-западных районах России. Работа по подготовке этого соглашения велась с 2022 года.

«Идем к созданию стратегического российско-китайского партнерства в АПК», — заявил президент РФ и отметил, что отечественная сельхозпродукция отличается высоким качеством и экологичностью.

Действительно, в КНР крайне востребован, к примеру, российский масличный лен, который не содержит ГМО.

Между тем позиция китайских властей относительно искусственного редактирования генов сельхозкультур меняется — на днях в стране была впервые одобрена ГМ-пшеница.

Отдельная тема — это китайские тракторы: на бренды из КНР сегодня приходится около 90% импорта. Из-за ценового демпинга страдают российские производители, уверены в Госдуме, в связи с чем планируется вновь повысить утилизационный сбор — сразу в 5-7 раз.

Источник: @agro_pilot