Льняно-конопляные новости

Растет спрос на волокно льна и конопли, причем ЛЮБОЕ…

БЕЛАРУСЬ

Ткани и текстильная льняная продукция ОАО «Гронитеткс» была представлена на «BTI – 2023» — 47-й Международной выставке-ярмарке по оптовой продаже товаров легкой промышленности. Мероприятие, которое состоялось 25-27 октября, в Минске, в Футбольном манеже, было организовано БЕЛЛЕГПРОМ. 

ГЕРМАНИЯ

В рамках проекта „Ванзее“ студенты Technischen Universität Berlin разработали лодку, изготовленную из дерева, бамбука и льняного волокна,  работающую на возобновляемых источниках энергии.  Команда приняла участие в „Конкурсе лодок Monaco Energy Boat Challenge“. 

ИЗРАИЛЬ

Теплицы оператора медицинского каннабиса InterCure со штаб-квартирой в Герцлии расположены в кибуце «Нир-Оз”, примерно в 1 миле от границы с Газой. Двое сотрудников этого израильского производителя каннабиса были похищеныХАМАСОМ.

КАНАДА

* В Сенате был принят Законопроект об освобождении топлива для сушки зерна и отопления амбаров от цены на выбросы углерода.

* Канадский производитель, SNDL завод по выращиванию каннабиса  и марихуаны в Олдсе (Альберта)  объявил о закрытии своего крупнейшегоо завода “для повышения конкурентоспособности”.

* Согласно последним данным, опубликованным Статистическим управлением Канады, индустрия каннабиса для отдыха продолжила демонстрировать устойчивый ежемесячный рост. В этом году продажи в августе выросли до 339 млн долларов США, или на 4% больше, чем в июле.

* Использование одноразовых пластмасс и отходов, связанных с каннабисом, стало растущей проблемой в канадской индустрии марихуаны. Причем отходы упаковки признаны Правительством Канады основной проблемой каннабиса.  

* Канада с весны 2024 года узаконит смерть при медицинской помощи (MAID) для людей, имеющих право на наркотики и  для людей, зависимых от наркотиков. В настоящее время люди имеют право на получение MAID, если у них “тяжелое и неизлечимое заболевание” или инвалидность, которые привели их к прогрессирующему состоянию необратимого упадка сил и вызвали длительные физические или психологические страдания, 

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Принят закон, согласно которому низкие дозы КБР станут легальными без рецепта в Новой Зеландии

РОССИЯ

* В августе 2023 года в ФЗ «О семеноводстве» были внесены изменения, которые утвердили понятие «специальной семеноводческой зоны» (территория, характеризующаяся благоприятными фитосанитарными и технологическими условиями для производства семян конкретных сельскохозяйственных растений). Новая норма должна облегчить работу семенным компаниям, но в то же время наложит ограничения на сельхозпроизводителей.  В частности, для семеноводства конопли необходимо предусмотреть пространственную изоляцию ветроопыляемых культур на расстоянии не менее 1 км от товарных посевов. Решение о создании специальной семеноводческой зоне принимается на региональном уровне.

* Студенты Уральского государственного аграрного университета (г. Екатеринбург) разработали новинку — сыровяленные колбаски с семенами конопли и минимальным содержанием соли. .

* Фестиваль «Костромская Льняница-2023»  открылся показом коллекции рушников из деревни Лубяны Кадыйского района Костромской области и коллекции одежды «Белые пряжи». 

* В рамках международной выставки InterCHARM  (Московская область, Крокус-Экспо) состоялся показ косметики СВД и был сделан доклад о перспективах использования  каннабидиола в производстве косметических продуктов 

* В Севастопольском государственном университете начата работа по витаминизированной серии печенья и с коноплей

* Шарканская трикотажная фабрика OLSARRI  — одно из ведущих предприятий легкой промышленности Удмуртии, производитель одежды  из смесовой пряжи со льном, отмечает 85 лет со дня  основания

США

* Джимми Киммел вручил Snoop Dogg документ, который объявляет 20 октября -день рождения рэпера, новым праздником Doggfather’s Day, посвященным марихуане («на полпути к 4/20)  

ФРАНЦИЯ

Под редакцией Алена Камиллери,  Acts South и Alliance for European Flax-Linen & Hemp опубликована книга о роли льна в истории, культуре и экономике Франции: «Лен, волокно, цивилизации)»