Льняно-конопляные новости.

Прежде, чем что-то на Земле становится явным, происходят незаметные миру изменения, которые порой глубоко скрыты за бурно происходящими в обществе процессами.  И пока весь мир спорит о климатических угрозах, гендерной нейтральности, межконфессиональной толерантности, пытается вывернуться из экономического пике, а большинство населения погружено в горячие и медленно тлеющие конфликты, рождаются новые закономерности и правила, в которых население планеты делится на два класса: тех, кто будет обслуживать и потреблять «синтетику» в виде мух, сверчков, изделий легкой промышленности из филаментов, и тех,  кто будет иметь права, пользоваться дарами природы и изделиями из традиционных волокон льна и конопли. Не удивительно, что при этом возрождают старые средства затумания разума 

ЕС

*Рынок каннабиса, оцениваемый как минимум в 11,4 миллиарда евро в год, является крупнейшим рынком наркотиков в Европе. В 2021 году было перехвачено более 4,3 миллиона растений каннабиса, а изъятое количество травяной конопли и смолы каннабиса в ЕС достигло самого высокого уровня за десятилетие — 256 тонн и 816 тонн, соответственно. Анализ «Рынок наркотиков ЕС: каннабис «, опубликованный EMCDDA и Европолом, указывает, что продукты каннабиса становятся все более мощными и разнообразными, а сотрудничество между преступными группами создает новые риски для безопасности в Европе. 

* Установлено «значительное» негативное влияние производства каннабиса на окружающую среду из-за большого использования воды, энергии и химического загрязнения. В частности, участок выращивания каннабиса в помещении с 500 растениями потенциально потребляет от 1,6 до 2 миллионов литров воды в год. На потребление энергии приходится наибольшая доля выбросов углекислого газа в процессе производства, особенно для каннабиса, выращиваемого в закрытых помещениях. Углеродный след выращивания каннабиса в закрытых помещениях, по оценкам, в 16-100 раз превышает уровень выращивания каннабиса на открытом воздухе.

БЕЛАРУСЬ

На предприятии «Гронитекс» (г. Гродно)  запустили новую линию по производству пряж на основе льна и химических волокон. Новое оборудование компании «LAROCHE» позволит  расширить и диверсифицировать ассортимент. 90% средств на модернизацию производства предоставлены Республиканским и областным иновационными фондами. Первый этап модернизации, начатый в 2017 году,  был ориентирован на диверсификацию производства смешанных и синтетических пряж. Второй этап – котонизация льняного волокна по новой технологической цепочке, позволяет расширить ассортимент материалов на основе котонина, в том числе для производства геотекстиля и нетканых материалов, используемых, например,  в качестве наполнителя для мягких игрушек, постельных принадлежностей

КАНАДА

Компания Ogen (Калгари, Альберта) стала последним канадским производителем каннабиса. Предприятие закрылось, оставив без работы  почти 90 работников

КИТАЙ

Компания Jiangsu Changjiang Grain, которая специализируется на производстве полезных зерновых и масел среднего и высокого качества, совместно с Oil Technology Co., Ltd. завершают строительство производственного цеха и приступают к монтажу оборудования. Также завершено строительство резервуара для хранения пищевого масла объемом 110 000 кубометров и ведутся вспомогательные инженерные работы.  После завершения проекта годовой объем переработки составит 150 000 тонн, а вторичной переработки — 200 000 тонн. Уже  действуют хранилища объемом 110 000 кубометров, а целевой годовой объем хранения составляет 500 000 тонн.  Компания  успешно запустила производство льняного и оливкового масла, подала заявки на 7 национальных патентных сертификатов и зарегистрировала два бренда: Northern Jiangsu Granary и Suyoufang.

ПОЛЬША

 Фирма «Конопляный Комбинат»  начала производство  декоративных  (витых и плетеных) конопляных шпагатов диаметром 5 мм для  , изготовления рождественских  и настенных украшений, абажуров и других изделий в стиле макрамеили настенных украшений.

РОССИЯ

*Согласно данным Алтайкрайстата, за январь — сентябрь 2023 года в Алтайском крае произведено 288,9 тыс. т нерафинированных растительных масел ( в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года). Выпуск рафинированных растительных масел увеличился до 88,8 тыс. т (+7,7%). Такой динамике способствовали запуск в конце прошлого года нового завода  по производству льняного и рапсового масел в г. Заринске и модернизация Бийского маслоэкстракционного завода.

* На Всероссийском форуме легкой промышленности «Мануфактура 4.0», который прошел 17 ноября в Иванове на площадке образовательного центра «Солярис», состоялся показ моделей одежды из конопли  ТМ hermperico (компании ООО «Смарт ХэмпТрейд» и ООО «Южтекс»).  Главной темой форума стали инновации в текстиле и новые направления в легкой промышленности. также участники обсудили состояние отрасли, повышение производительности труда, улучшение качества работы,практическое применение искусственного интеллекта, замещение брендов, трансформацию промыслов. Было заявлено, что у Минпромторга нет оснований просить на следующий год дополнительное финансирование, но правительство РФ сохранит программу поддержки лизинга до 2030 года. Единую лизинговую субсидию, в рамках которой субсидируется до 50 % авансового платежа на закупку оборудования, до 200 млн рублей в одни руки, Минпромторг начал применять в конце 2020 года.  Вопросы о перспективах  развития отечественного станкостроения для легкой промышленности не поднимался.

* В Омской области прошло выездное совещание по вопросам производства и переработки льна-долгунца и обеспечения сырьем  компании ООО «ПромТЕХ».

СИНГАПУР

Саммит по низкоуглеродистому топливу, 27-28 февраля 2024 г рассмотрит вопросы: потенциал бытового растительного масла (UCO), водородное топливо, производство метанола для реактивных двигателей, стратегии устойчивого использования авиационного топлива, экологичный метанол в качестве судового топлива

США

* Из-за риска потерять лицензию за назначение чего-либо, не одобренного Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами США, врачи не выписывают медицинский каннабис. Причем такая ситуация сохранится и в том случае, если Управление по борьбе с наркотиками США перенесет марихуану из Списка 1 в список 3 в соответствии с Законом о контролируемых веществах запрет на марихуану, так как врачам будет запрещено назначать препараты MMJ. Прежде чем потребители смогут покупать в аптеках одобренные федеральным законодательством препараты на основе марихуаны, пройдет немало времени: разработка лекарств, прохождение необходимых исследований и получение одобрения занимают годы.  (Кстати! В РФ каннабис  и производные каннабиноиды также не включены в государственную ФАРМАКОПЕЮ)

* Еще одна каннабисная компания — AYR Wellness Inc. сообщила о квартальной чистой выручке в размере 114,4 млн долларов и чистом убытке в размере 20,3 млн долларов.

ТУРЦИЯ

* В Сулуовском районе (Амасье) на площади 5 тысяч 200 десятин собран первый зарегистрированный в стране промышленный урожай семян конопли «Гранат» с широким целевым назначением (текстильная, косметическая, фармацевтическая, строительная и автомобильная промышленности). Завод компании » KenevirO» в Самсуне будет производить сырые и окрашенные волокна, окрашенную и сырую пряжу, пряжу, 100-процентный натуральный наполнитель для кошачьего туалета и подстилку для животных.

* В ходе специальной операции для установления связи между сепаратистской террористической организацией и теми, кто занимается незаконным производством и торговлей наркотиками, проведенной в Диярбакыре, были изъяты самодельные взрывчатые вещества, закопанные в землю, 204 килограмма марихуаны и 13 килограммов семян каннабиса.

ФРАНЦИЯ

* Компания Greenboats объявила о поддержке со стороны Groupe Depestele (член Альянса европейских производителей льна), которая управляет 13 000 гектарами льняных угодий в Нормандии, Франция.

* Beneteau Group (Круа-де-Ви, Франция) производит более 30 000 композитных деталей в год для оснащения палуб своих судов. В этом году Beneteau Group  совместно с Chomarat разработала гибридные композиты из стекловолокна и конопли. Продукция Ter2a из них стала финалистом премии JEC Innovation Awards 2023.

* Сокращение в разнице цены на плиты из волокна или соломы конопли и изоляционные продукты из каменной и стекловаты привело к удвоению продаж конопляных  блоков за последний квартал года 

* Седьмой по размеру в мире поставщик автокомпонентов, франко-немецкая компания Forvia (представители Faurecia в сентябре 2023 года посетили производственную площадку НПП «ПОЛИПЛАСТИК» в Тольятти) получила награду CES 2024 Innovation Awards в номинации “Автомобильные технологии и продвинутая мобильность” за инновации в области биокомпозитов на основе конопли NAFILean-R  и переработанных полипропиленовых материалов  для производства резервуара XL для хранения 20 килограммов  водородного топлива CGH2

ШВЕЙЦАРИЯ

Студенты Института Розенберга (Санкт-Галлен) совместно с датской компанией SAGA Space Architects разрабатывают модульные блоки для создания крупных сообществ и океанических ферм на основе структуры натуральных волокнистых композитов Blue Nomad, в которых используются натуральные биополимеры и  льняные волокна ampliTex от BComp.

С уважением к нашим читателям КОМАНДА ФСРЛД.
Сайт  создан в информационных, научных, учебных и культурных целях.

Источник: https://www.rosflaxhemp.ru