Важные темыГлавное

Экспорт льняного масла активно развивает Северный Казахстан

Компания ТОО «Династия агро», базирующаяся на территории Северо-Казахстанской области, наладила прямой экспорт льняного масла в Японию. Об этом Qazaqstan Media сообщил руководитель предприятия Владимир Кан.

«В этом году дважды отправлял образцы льняного и подсолнечного пищевого масла в Японию. Конечно же, там дали высокую оценку. Сейчас разрабатываем проекты поставки масла в Южную Корею. Прорабатываем и направление в Тайвань. Большой цены от сотрудничества с Японией не ловим, но это престиж страны и предприятия», – поясняет Кан.

Руководитель ТОО «Династия агро» уверен, что стране необходимо развивать именно сектор переработки, а не заниматься реализацией за рубеж маслосемян.

«Я не хочу, чтобы Казахстан был сырьевой базой. Глубоко убежден, что вся продукция, которая экспортируется от нас должна быть переработанной. Мы не сырьевая база и не страна третьего мира, чтобы обеспечивать других сырьем», – рассказывает Владимир Кан.

При этом он поясняет, что спрос на отечественное льняное масло есть не только в КНР. Контракты заключаются также и с некоторыми российскими регионами.

«Конечно, они (компании из РФ) брали больше. Павлодарский лакокрасочный завод забирал на производство красок и олифы. Екатеринбург брал на кормовые цели. Тюмень и Омск интересовало пищевое льняное масло. Наш товар пользовался хорошим спросом. Все, потому что качество продукта высокое», – заявил руководитель ТОО «Династия агро».

Кан также отметил, что залог высокого качества готового продукта зависит от местного масличного льна. «Мы живем в таких природно-климатических условиях, что лен выдает отличное качество масла. Его оценивают по содержанию омега 3. И у нашего продукта он в пределах 63%. Такой высокой доли нет ни в рыбьем жире, ни в оливковом масле», – добавил он.