Канва для креативной индустрии: «Льняная дорога» берет начало в Тверской области

Лен – это культура, и не только сельскохозяйственная. Это один из символов и брендов России. А для Верхневолжья, где сейчас возрождаются традиции льноводства, он особо значим, наш регион всегда был ведущим производителем льна в стране.

Лен как культурный знаменатель

Сегодня эта стратегически важная отрасль – в фокусе художников и в перспективных планах туроператоров. В феврале стартовал новый международный художественный проект Фонда развития малых исторических городов выставка «АртПередвижение – Льняная дорога». Он реализуется при поддержке Высшей школы экономики. И начало он берет в Тверской области.

выставка «АртПередвижение – Льняная дорога» фото МВ1
фото: Маргарита Васильева/РИА Верхневолжье
выставка «АртПередвижение – Льняная дорога»2
фото: Маргарита Васильева/РИА Верхневолжье

Идея возникла в Рамешковском муниципальном округе, в селе Ведное (родина ведновской строчки, это техника вышивки по тонкому льняному полотну, внесенная в перечень нематериального этнокультурного достояния России). А официальное открытие прошло в Торжке, в гостинице Пожарских.

В выставочных залах – пейзажи старинных русских городов, в которых когда-то существовало (а может, сохранилось или возрождается) льноводство.

– Цель проекта – привлечь внимание к этим городам и к этой теме. Лен — один из культурных кодов России. И первая же ассоциация: лен — это нечто природное, натуральное, подлинное. Творчество художника, пишущего свою малую родину, — тоже настоящее и подлинное. Поэтому «льняную дорогу» мы увидим через призму восприятия живописцев. Картины, представленные в этой экспозиции, — возможные остановки на маршруте, связывающем малые города России и Беларуси. У 86 таких городов есть общий культурный знаменатель — традиции льняного промысла. И мы начинаем разрабатывать этот маршрут. Надо организовывать события, так или иначе связанные с темой возрождения льноводства, создавать объекты показа, усиливать эту составляющую в музеях, в образовательном пространстве. Наша задача — сохранить историческую память о традиционном промысле России.

Если люди будут о нем помнить, рано или поздно найдутся и те, кто захочет его возрождать. Туризм часто становится двигателем экономики и прогресса: интерес, увлеченность, яркое, вдохновляющее впечатление — вот главная причина двигаться вперед, – прокомментировал Юрий Щегольков, директор Фонда развития малых исторических городов и инициатор проекта.

выставка «АртПередвижение – Льняная дорога»3
фото: Маргарита Васильева/РИА Верхневолжье

Фундамент цел

Выставка передвижная, ее примут многие города на «льняной дороге». Но Торжок оказался первым не случайно. С тридцатых годов прошлого века он считался ведущим научным центром льноводства в России. Здесь по сей день работает Научно-исследовательский институт льна, обособленное подразделение Федерального научного центра лубяных культур. И он может снова стать сердцем льняного кластера в Верхневолжье.

– Торжок и район сохранили научно-исследовательскую базу, фонды селекции районированных культур. То есть фундамент цел. И то, что мы говорим о стратегически важной отрасли через призму культуры, туризма, должно вызвать своего рода цепную реакцию. На территориях, куда приезжают туристы, развивается и производство, надо, чтобы как можно больше людей увидело, услышало, прочитало о русском льне, – заметила Марина Федоткина, заместитель главы Торжокского района.

Как льняную нить вплетают в туризм

Надо сказать, в Торжке такой подход уже практикуют, и успешно. Традициям льноводства посвящен ряд экспозиций и образовательных программ Всероссийского историко-этнографического музея.

– Очень приятно, что открытие такого проекта, как «Льняная дорога», состоялось именно в нашем городе и на нашей площадке. Мы особенно рады потому, что эта тема нам близка. В Этнографическом центре ВИЭМ работает экспозиция «Путешествие в Льногорск», подробно рассказывающая о традициях льняного промысла на новоторжской земле. В наших фондах собрана большая коллекция сельскохозяйственных орудий труда, которые использовали при возделывании льна. И «льняная» нить проходит через многие наши интерактивы, мастер-классы, событийные мероприятия. Рассказывая о Торжке, просто нельзя не упомянуть о льняном промысле. И прекрасно, что два дружественных проекта встретились. «Льняная» тема объединила многих неравнодушных людей, эта встреча — повод привлечь внимание к проблемам малых городов, но также и обменяться идеями создания интереснейших туристических продуктов, – заметила директор ВИЭМ Ирина Жукова.

Собравшиеся обсуждали, как вплести лен в популярные маршруты. Ведь промышленный туризм, агротуризм – перспективные сегодня направления. Выставки живописи и ремесел, посвященные исконно русской агрокультуре, — почему нет? Проникновение в тайны геральдики, ведь лен встречается и на гербах (герб Торжокского района — тому пример). Да даже цветущее льняное поле — это такая красота, что туда можно возить туристов, волны синих цветов под ветром стоит увидеть.

Верхневолжье в разных обликах

На выставке можно было встретить дизайнеров и представителей текстильных производств, студентов, пишущих дипломы по льноводству, педагогов. И просто жителей и гостей города, которые пришли полюбоваться удивительными картинами. А они и правда чудесны и написаны с большой любовью. Молодецки удал и ярок Малоярославец, прозрачны и спокойны окрестности Козельска, закружилась между берез Калуга, Дмитров спорит с зимой, гонит холода дымом печей и огненной рябиной.

А Тверской край здесь предстал во всех обликах и ипостасях. Разрывает тучи над Волгой, разносит их на легкую, прозрачную, летучую дымку закат в Калязине. Несет прохожих Тверской проспект, тротуары столицы Верхневолжья расцвечены разноцветными силуэтами. Прочно стоят на холмах храмы и стены Торжка, даря чувство опоры и основы.

В гостинице Пожарских представлено 30 картин. А к завершению пути их будет 99 — в каждом городе экспозиция пополнится новой работой или несколькими. В Торжке к участникам проекта присоединилась Марина Пугаева – член Союза художников РФ и Союза педагогов-художников России.

Затем выставка направится в Волоколамск, Можайск, Великие Луки и далее, по России и Беларуси.

В Верхневолжье реализуется региональная программа «Развитие льняного комплекса Тверской области» на 2021–2026 годы. Ее основная цель – создание в области условий для полного цикла льнопереработки, помимо льноволокна регион должен производить также пряжу и ткань. А в конце прошлого года на одном из заседаний областного правительства приняли решение предоставлять гранты из областного бюджета научным и образовательным организациям региона, на поддержку производства льна-долгунца.