Остановить Льнопеньковый лохотрон

Автор: Данилов А. Р.

Льняная отрасль России близка к исчезновению. Площадь посева культуры упала ниже 40 тыс. га, поднято льнотресты с еще меньшей площади. Текстильные предприяия и, соответственно, регионы, где данный сегмент народного хозяйства является фундаментальным и жизнеобразующим, испытывают катастрофические деформации. Есть ли шанс на улучшение ситуации?  Автор, Андрей Данилов — старейшй участник отрасли, считает, что надежда пока еще есть. 

Критические точки отрасли

Чтобы выиграть в лотерею, надо купить лотерейный билет, а, чтобы обеспечить экономическую, технологическую и сырьевую независимость государства, надо разработать стратегию развития на долгосрочную перспективу и механизмы её исполнения. Я не предлагаю возвращаться в реалии СССР. Однако нельзя не признавать факт, что плановые пятилетки, используемые нашими предшественниками для подъёма разрушенной войной страны и их результаты, позволили либеральным экономистам и примкнувшим к ним «новоиспечённым» промышленникам позволили в течение более тридцати лет прекрасно существовать и извлекать прибыль из хорошо организованных, выстроенных на платформе единой технологической системы производств. Все государства, независимо от уровня их экономического развития, производят материально-технические ресурсы на основе единой системы, базирующейся на трёх «китах»:

  • добыча или выращивание,
  • первичная переработка
  • выпуск готового продукта, различной степени передела.

В основах внешнеэкономических связей, которые преподают в высших учебных заведениях, прописано, что хлопкосеющие страны, всегда, будут иметь конкурентные преимущества, перед странами импортёрами хлопка. Из этого следует, что создать эффективную, системную экономику можно, только на сырье, выращенном или добываемом на своей территории.

Системная экономика – это когда от поля до выпуска готового продукта работает объединённая в едином технологическом процессе команда профессионалов, имеющая компетенции на каждом участке производства. Так должно быть, но в российских реалиях, получилось как всегда: «хотели — как лучше» — придумали и обосновали, меры, по поддержке на государственном уровне возделывания льна и конопли, как культуры значимо важной для развития отечественной экономики. Если разобраться, вроде хорошие финансовые инструменты придумали. Беда только в том, что воспользоваться поддержкой, всем, кто выстраивает реальный бизнес, и не имеет доступа к бюджету, крайне сложно. Кроме того, меры поддержки работают лишь на узком участке от поля до прилавка. Разработчикам мер государственной поддержки надо было изучить, как системно устроен льноперерабатывающий комплекс РФ, и провести глубокий анализ мировых тенденций. Тогда бы по итогу получили не стагнацию в отрасли, а уверенный рост.   

К этой проблеме добавился еще один фактор нестабильности текстильной отрасли — отсутствие эстафеты передачи опыта от поколения к поколению. Старые, компетентные, хорошо обученные кадры тихо ушли на пенсию. Молодые же решили, что знания можно получить в интернете, а глобальная компрадорская буржуазия даст технологии и средства производства, взамен полезных ископаемых, импорта выращиваемого сырья низшего передела и возможности хранить деньги в зарубежных банках. Увы. Данный подход оказался провальным.

Все предприятия по льнопереработке в Калачинске, Шексне, Кашине, Сафоново и в других местах, организованные в последнее время, не смогли стать флагманами отрасли. В современных реалиях конкурентного противостояния, намерения «новоиспечённых» руководителей — восстановить производство льна и пеньки, так широко рекламируемые российскими СМИ, в результате оказались не такими успешными, а в некоторых местах — откровенным обманом.

В значительной степени это связано с тем, что традиционные методы, использования щвингтурбинных отходов (короткое льноволокно) после выделения длинного волокна, применяемые в России, технологически устарели. И производство продукции на их основе, без внедрения инновационных технологий, становится пустой тратой времени и средств. Как говорится незнание закона, в нашем случае технологии производства, не освобождает от ответственности. Именно поэтому, применение, вроде как бы, новых машин и агрегатов для глубокой переработки лубяных волокон, изготовленных по шаблону морально устаревших фундаментальных технологий прошлого века, не позволяют наладить грамотный производственный процесс.

Сырьём низшего передела и являются лубяные волокна и механический котонин на их основе. Сделать лён и коноплю высокорентабельным продуктом, как показывает мировая практика, можно только применяя методы химического воздействия на волокно. Отбеливать или варить лубяные волокна, обучено большое количество химиков-технологов, получивших хорошее образование в лучших российских вузах. Положительные результаты, полученные в лабораториях, и являющиеся первым этапом научно-исследовательских работ, по организации производства продуктов высших переделов, заставляют, гордиться, успехами нашего научного сообщества. Есть исключение из правил, но обычно, первый этап обозначается как «буря в стакане воды», так как требуются дополнительные опытно-конструкторские испытания, и доработка продукта в производственных условиях. Успешность, внедрения научных разработок в реальном секторе экономики, на инновационных основах, достигается, только на принципах единого технологического процесса, начинающегося в поле и заканчивающегося производством готового продукта, при непосредственном участии профессиональных кадров, осуществляющих контроль на всех этапах.  

Внедрение устаревшего

Старые чесальные машины, ЧМ -50, из которых после модернизации пытаются сделать линии котонизации, и отремонтированные аппараты крашения под давлением (АКДС старой модификации), не позволят, настроить производственный процесс необходимый для производства качественной продукции в запланированных объёмах. Можно перечислить ещё множество проблем, почему эти предприятия не смогут произвести необходимую стране продукцию. Среди них плохо организованная подготовка кадров и нарушение технологического регламента на всех переделах переработки лубяных волокон. Поэтому, льнопеньковая отрасль и существует на принципах, кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку, где управление нижнего звена, работает на уровне традиционных знаний полученных в прошлом веке, а управленцы верхнего звена, не могут грамотно организовать работу, по причине, что сами не понимают, как это всё должно функционировать.

Особо хочется отметить смоленский проект, созданный по принципу, когда развитые страны передают технологии и оборудование странам третьего мира с целью импорта дешёвого сырья. При этом руководители предприятия, которые считали, что кто-то поставит им сырьё с определёнными параметрами, а они, как истинные европейцы будут с лёгкостью зарабатывать, в результате поняли: «что приехали…».

Неправильная оценка ситуации одними и принятия радикальных решений другими, в условиях санкций, наложенных на нас странами-конкурентами, приводит к кризису в отрасли. По закону никто ничего не нарушил, но требуется переосмысление и очевидно постановка других задач и другими людьми.

Успех — в командной работе

Если зайти в технический отдел любого текстильного предприятия можно обнаружить исполнительные чертежи и различную проектно-сметную документацию, которая разрабатывалась разными по функционалу организациями в нашем недалёком социалистическом прошлом. Дело в том, что создание, даже одного продукта, требует участие большого количества разно-профильных специалистов и организаций. 

В настоящее время, тормозом эффективного развития отрасли, является отсутствие командной работы, на каждом этапе производства, и желание специалистов одной отрасли, поруководить на других переделах единой технологической цепочки, порой не имея достаточных компетенций. Сейчас какой-нибудь начинающий московский предприниматель, выпив кофе из конопли, в кафе ему принадлежащем, вещает сообществу, как он оденет всю страну в одежду из пеньки. И, ведь парадокс заключается в том, что ему верят руководители соответствующих министерств, и региональные власти. В итоге на территории некоторых регионов разыгрывается льнопеньковый лохотрон. Именно из-за таких деятелей создаётся негативное общественное мнение о лубяных культурах и ставится под сомнение возможность успешного их применения в уходе от хлопкозависимости.

      Бизнес должен работать на увеличение благосостояние общества, а не спекулировать за счёт государственной поддержки. Кредиты ФРП под 1% должны выдавать предприятиям на развитие технологического превосходства, а не на сохранение морально устаревшего производства с целью поддержки социальной стабильности. 

Новоиспечённым хозяевам текстильных предприятий, не хочется вносить инновационные изменения в традиционные цепочки производства продуктов текстильной промышленности: «курочка и так несёт золотые яйца, пока доступен хлопковый корм». Их действия с экономической точки зрения понятны: государство не определилось, нужна или нет России отечественная сырьевая база на основе льна и конопли, с последующим развитием глубокой переработки. Поэтому производить технологическое перевооружение предприятий, не имея стратегии на перспективу, напоминает лотерею, в которой можно выиграть, а можно и проиграть.

Если раньше за счёт ваучеров и государственных кредитов такая лотерея была практически беспроигрышной, то теперь риск всё потерять достаточно велик. В сложившихся условиях, организация импортозамещения во всех отраслях российской экономики, занимающихся переработкой натуральных волокон, возможна только при разработке инвестиционного проекта под государственный заказ, исполнения запланированных мероприятий, с последующей реализацией активов в частные руки и возврата затраченных средств, в федеральный бюджет.

В России для осуществления планов по импортозамещению и реализации новаторских идей критически необходимо построить Экспериментальный, инновационный, опытно-промышленный комплекс по глубокой переработке лубяных волокон. Не имея эффективных инструментов для модернизации отрасли, возможность исправить системные ошибки «пионеров» и задать правильный вектор развития, невозможно. Команда, готовая разработать инвестиционный проект по глубокой переработке лубяных волокон и реализовать намеченные планы, с ноля до запуска, организованна в Ивановской области, и готова к сотрудничеству с хозяйствующими субъектами в льносеющих регионах Российской Федерации.

Я не призываю вносить в «музыку Чайковского новые ноты». Однако играть экономическую льнопеньковую симфонию на расстроенном рояле много лет, к тому же по нотам традиционных консервативных технологий — контрпродуктивно. Кто-то должен взять инициативу в свои руки и сделать всё по-другому, заодно оказав  помощь новоиспечённой компрадорской буржуазии в сохранении за счёт хлопкозамещения своих предприятий. Может у них когда-то проснётся совесть, и они будут вести социально-ответственный бизнес на Родине, отказавшись от двойного гражданства и паспорта, выданного другим государством.