КАК ВЫРАЩИВАЮТ ЛЁН В ХОЗЯЙСТВЕ КОЧУБЕЕВСКОГО ОКРУГА

© Фото: Александр МАЩЕНКО

«То ли поле, то ли море – синий лен» – эти слова из популярной когда-то песни я никогда не воспринимал буквально. Как оказалось, зря. Свое мнение переменил после посещения СХП «Беломечетское» Кочубеевского муниципального округа.

Большое поле цветущего масличного льна действительно очень похоже на настоящее море. Но эта красота быстротечна: отдельно взятый цветочек живет всего день. А так как соцветий на каждом растении много, любоваться необычной картиной можно в общей сложности пару недель или чуть больше.

Главный агроном «Беломечетского» Алексей Лукьянов рассказал, что перспективной культурой в сельхозпредприятии занимаются второй год. Также в СХП выращивают подсолнечник, кукурузу, озимые пшеницу, ячмень, рапс. В прошлом году беломечетцы посеяли 300 гектаров льна, урожайность составила 15 центнеров. В этом году аграрии рассчитывают достичь цифры 18 центнеров с каждого из 500 гектаров, занятых под культурой. Предпосылки к тому есть. Накоплен опыт, выбран адаптированный к местным условиям сорт льна – ВНИИМК 620. Он выведен на основе отечественного исходного материала, адаптированного к различным условиям выращивания, устойчивого к болезням, неблагоприятным факторам среды.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

В производстве льна мелочей нет. Культура эта высокорентабельная, но требовательная. Например, в фазу «елочка» растение достигает высоты 5 – 10 сантиметров и имеет до шести пар настоящих листочков. Дальше развитие побегов идет без особых проблем. Но до этого ухаживать за хрупкими стебельками надо, как за малыми детьми. Много есть и других тонкостей.

Как рассказал Алексей Лукьянов, неправильный подбор сорта может привести к потерям урожая на 15 – 20 процентов. А если культура в севооборот введена неправильно, это тоже может снизить урожайность – на 10 процентов и более. То же самое касается систем основной обработки почвы, системы защиты растений, внесения удобрений, уборки и т. д.

С другой стороны, масличный лен не требует особых комбайнов – в хозяйстве, где мы побывали, дооборудуют обычные агрегаты. С продажей урожая проблем нет, маслоэкстракционные заводы закупают семена по хорошей цене. Ну а о применении льна написаны целые книги. Пищевое масло льна – ценный БАД. Также из технического льняного масла изготавливают быстросохнущие лаки, олифы, оно входит в состав красок, используемых в строительстве и живописи.

Питательные вещества льняного жмыха легко усваиваются коровами, повышают надои и содержание жира в молоке. А льняной шрот вводят в кормовые смеси практически всем видам сельскохозяйственных животных.

Льняную муку в кулинарии используют при панировке котлет, для загущения соусов, в качестве добавок в салаты. Все большую популярность приобретают хлеб и хлебобулочные изделия с семенами льна.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

О том, что ввели в свой севооборот масличный лен, в «Беломечетском» ни разу не пожалели. Более того, есть задумки в будущем заняться семеноводством. Семена льна сбыт обязательно найдут. Сегодня в России под этой культурой занято более полутора миллионов гектаров пашни и с каждым годом площадь посевов растет. Соответственно, ежегодно объем переработки сырья на льняное масло, муку, жмых и шрот также увеличивается.

Беломечетцы готовы поделиться накопленным опытом с представителями сельхозпредприятий, планирующих заняться выращиванием масличного льна. Кстати, его в последнее время все чаще называют культурой ХХI века. Нет ли здесь преувеличения? Ведь считается, что впервые начали возделывать лен более восьми тысяч лет назад на территории исторической Палестины. Позже изображение уборки льна появилось на стене древнеегипетской гробницы эпохи фараона Рамзеса II. Где же здесь двадцать первый век? На самом деле никакого парадокса здесь нет.

Во-первых, известная с древности засухоустойчивая культура с каждым годом расширяет границы применения. Во-вторых, человек меняет свойства льна. До последнего времени недостатком масличной культуры являлась так называемая реакция на льноутомление. После возделывания льна в почве остаются токсины, сохраняющиеся в ней, как минимум, в течение нескольких лет. При возврате культуры на это же поле раньше определенного промежутка возрастает риск развития у растений заболеваний, а также существенного снижения урожайности. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта (Краснодар) первыми в мире создали формы льна, совершенно не реагирующие на утомление. Их можно выращивать не только в коротких севооборотах в два – четыре года, но и в качестве монокультуры.

Александр МАЩЕНКО

Посеешь лён – пожнёшь золото / Газета «Ставропольская правда» / 18 июня 2022 г.