Важные темыГлавноеНовости

Вологодская область занимает шестое место в России по посевам льна

По общей площади посева льна Вологодчина занимает шестое место среди регионов Российской Федерации. В 2021 году сельхозтоваропроизводителями области лен-долгунец был высеян на площади 3115 га, сообщает пресс-служба областного Правительства.

Выращиванием технических прядильных культур на Вологодчине занимаются 16 сельхозтоваропроизводителей, работают девять льнозаводов и два предприятия по углубленной переработке льнопродукции.

Такие цифры были озвучены на встрече участников льняного комплекса, организованной областным Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов. В качестве локации была выбрана производственная площадка ООО «Вологодское льняное производство» Шекснинского района. Здесь производится отбелённое льно- и пеньковолокно волокно, котонизированное льняное волокно и пеньковолокно, льняные гранулы (пеллеты).

В рамках встречи обсуждались перспективы развития отрасли, построение сквозной системы работы льноводческих хозяйств и предприятий по глубокой переработке льнопродукции, а также предложения по мерам господдержки.

«В последние годы отрасль льноводства признана одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса области. Это особенно актуально в современных условиях, когда отмечается значительный рост цен на хлопок и продукцию из него, — рассказал начальник Департамента сельского хозяйства и продресурсов Сергей Поромонов. — Правительством региона оказывается господдержка льняной отрасли. В рамках реализации госпрограммы развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Вологодской области предоставляются субсидии на производство технических культур, а также на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования для выращивания и первичной переработки льна».