Важные темыНовостиПубликации

2022 году посевные площади льна на Смоленщине составят 4 000 гектар

Губернатор Алексей Островский провел заседание регионального штаба по экономике по вопросам состояния дел в отрасли льноводства.
Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось заседание регионального штаба по экономике, посвященное состоянию дел в льносеющих предприятиях.

Открывая совещание, глава региона подчеркнул, что в текущих экономических условиях администрация области проводит серию тематических совещаний для обсуждения проблемных вопросов различных отраслей и определению актуальных мер поддержки.

Алексей Островский: Коллеги, сегодня к участию в очередном отраслевом совещании я пригласил руководителей предприятий, занимающихся приоритетной для Смоленщины отраслью – выращиванием льна.

По итогам 2021 года по посевной площади льна-долгунца наша область заняла 1 место в Центральном федеральном округе и 4 место в Российской Федерации. Общая площадь посевов этой культуры в прошлом году составила 4 тысячи гектаров, и в текущем году нам необходимо как минимум сохранить этот показатель, а также уделить внимание повышению качества получаемой льнотресты.

Несмотря на все возникающие сложности перед регионом стоят задачи по увеличению производства сельскохозяйственной продукции в текущем году, и лен как стратегически важная культура имеет принципиальное значение.

О состоянии дел в льноводческих хозяйствах доложил заместитель губернатора — начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев, который подчеркнул, что за прошлый год выручка от реализации льноводческой продукции выросла в 9 раз и превысила 500 миллионов рублей.

«В прошлом году на территории региона запущено 2 профильных инвестиционных проекта, что позволило существенно увеличить объемы производства. В этом году посевные площади составят 4 000 гектар, что соответствует уровню 2021 года», — отметил он.

Что касается мер государственной поддержки, то областной администрацией предусмотрена финансовая поддержка льноводческих хозяйств в виде субсидий в размере 59 миллионов рублей , что на 13 миллионов рублей больше, чем в прошлом. Планируется также ввести более дифференцированную меру поддержки: предоставление субсидий на каждую тонну реализованной продукции. Александр Царев подчеркнул, что субсидии будут предоставлены хозяйствам в мае, чтобы поддержать льноводческие предприятия в период посевной. Особое внимание региональные власти уделяют вопросу взаимодействия с ведущим предприятием по производству удобрений ПАО «Дорогобуж».

В текущем году при распределении безвозмездной помощи, выделенной заводом по обращению губернатора смоленским аграриям, приоритет отдавался в том числе предприятиям занимающимся льноводством. В качестве прогнозируемых рисков Александр Царев обозначил возможные срывы поставок льнопродукции на экспорт, нарушение логистических цепочек.

Также представители смоленского агропрома выразили благодарность региональному Фонду поддержки предпринимательства, который создан по поручению Губернатора и оказывает льносеющим хозяйствам весомую финансовую поддержку.

Алексей Островский: Будем продолжать оказывать помощь через Фонд и впредь. Мной принято решение о докапитализации Фонда поддержки предпринимательства, средства уже доведены до организации, что позволит оказать поддержку большему количеству предприятий. В настоящее время фонд предоставляет льготный заём для льноводов под 1% на сумму до 3 миллионов рублей на приобретение семян, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и запасных частей сельхозтехники.

Генеральный директор ООО «Товарищество льняная мануфактура» Александр Кондраков отметил, что предприятие является не только переработчиком, но и экспортером продукции, увеличивает посевные площади. Сейчас основной иностранный потребитель – Китай. В связи с тем, что перестраиваются логистические цепочки, и продукция направляется в Китай через Владивосток, выросли транспортные расходы. Заложить транспортные расходы в цену не представляется возможным, так как это повлечет рост стоимости, и товар будет менее конкурентоспособен на мировой арене. Александр Кондаков высказал предложение: субсидировать на федеральном уровне логистику льна по аналогии с другой сельхозпродукцией. Кроме того он отметил, что предприятие начало производить котонин, который также крайне востребован в Китае.

Алексей Островский поручил проработать предложения руководителя предприятия и подготовить соответствующие письменные обращения в Министерство промышленности и торговли.

источник https://www.rabochy-put.ru/news/168542-v-2022-godu-posevnye-ploshchadi-lna-na-smolenshchine-sostavyat-4-000-gektar.html