Важные темыГлавноеНовостиПубликации

ВЫСТАВКЕ ИНЛЕГМАШ БЫТЬ! НОУ-ХАУ В ОБЛАСТИ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ И ЗЕЛЁНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  1. Итоги международной конференция по целлюлозным волокнам (2-3 февраля 2022, Германия)
  2. Волокна Lyohemp®, изготовленные из растворимой целлюлозы на основе конопляной костры
  3. Продукты женской гигиены на основе конопли
  4. Круглый стол на выставке Текстильлегпром: «Рециклинг: проблемы переработки текстильных отходов в России и перспективы развития»
  5. Международная выставка Инлегмаш — Москва, Экспоцентр, 14-17 марта 2022

1) Итоги международной конференции по целлюлозным волокнам (2-3 февраля 2022, Германия) 2-3 февраля 2022 состоялась Международная конференция по целлюлозным волокнам в Кельне, где были продемонстрированы последние инновации: новые технологии производства целлюлозного волокна для различных видов сырья и широкого спектра гигиенических и текстильных изделий, а также альтернативы пластмассам и углеродному волокну для легких конструкций. Целлюлозные волокна демонстрируют впечатляющий рост и все более расширяющийся спектр применения, в то же время рынки определяются технологическими разработками и политическими рамочными условиями, особенно запретами и ограничениями на пластмассы и повышением требований к экологической устойчивости. Международная конференция по целлюлозным волокнам (CCF) является уникальной, это единственная конференция, которая посвящена исключительно целлюлозным волокнам и их применению. С каждым годом конференция привлекает все большее число участников. В этом году, впервые, были 230 участников из 27 стран. Около 60 смогли присутствовать на месте, в то время как другие смогли присутствовать онлайн и участвовать в вопросах и обсуждениях. Из шести номинантов на премию “Инновация года в области целлюлозного волокна” было выбрано три победителя:

Первый победитель: Углеродные волокна из древесины – Немецкий институт исследований текстиля и волокон Денкендорф (Германия)

Технология HighPerCellCarbon ® — это устойчивый и альтернативный процесс производства углеродных волокон древесины. Технология начинается с мокрого прядения целлюлозных волокон с использованием ионных жидкостей(IL) в качестве прямого растворителя в экологически чистом процессе прядения нити с замкнутым циклом (технология HighPerCell®). Эти нити непосредственно преобразуются стабилизации при низком давлении, за которым следует подходящий процесс карбонизации. В течение всего процесса не образуются выхлопные газы или токсичные побочные продукты. Кроме того, этот подход позволяет полностью перерабатывать волокна-растворители и предшественники, создавая уникальный и экологически чистый процесс производства. Углеродные волокна применяются в легких конструкциях (автопром, авиация, космос, гражданская легкая промышленность), и эти волокна являются устойчивой альтернативой волокнам на основе ископаемых. http://www.ditf.de/enВторой победитель: Действительно Углеродно-Отрицательные Первичные волокна из соломы — Fibers365 (Германия)

Fibers365 — это первые на рынке безуглеродистые первичные целлюлозные волокна из соломы. Концепция Fibers365 основана на уникальном, современном процессе для получения функциональных, углеродосодержащих и конкурентоспособных продуктов из не древесной биомассы, таких как первичные целлюлозные волокна для бумаги, упаковки и текстильных целей, а также высокоэффективных технологических потоков энергии, биополимеров и удобрений. Продукты извлекаются из стеблей однолетних пищевых растений, таких как пшеничная солома, с помощью технологии варки целлюлозы методом парового взрыва, не содержащей химических веществ, на региональном уровне, на уровне фермы, что позволяет легко отделять волокна от сахаров, лигнина, органических кислот и минералов. В случае однолетних растений выбросы CO2 восстанавливаются в течение 12 месяцев с даты их производства, предлагая “мгновенную” ежегодную компенсацию соответствующих выбросов. http://www.fibers365.com Третий победитель: Многоразовые трусики для менструации. Функционализация волокон, основанная на применении — Kelheim Fibers (Германия)

 Растительные и биоразлагаемые волокна Kelheim вносят значительный вклад в устойчивое будущее в области многоразового гигиенического текстиля. Благодаря инновационной функционализации они специально адаптированы к требованиям отдельных слоев и, таким образом, достигают производительности, сопоставимой с производительностью синтетических волокон. Создается уникальная двойственность волоконной технологии: экологически чистые целлюлозные волокна, которые обеспечивают высокий комфорт при ношении и возможность повторного использования с исключительными, долговечными характеристиками. Концепции волокон включают вискозу Celliant ®, волокно с включенными минералами, которые отражают человеческое тепло как ИК-излучение, и волокна Danufil ® в верхнем слое, Galaxy, трехлепестковое волокно для ADL, Bramante, полое вискозное волокно, во впитывающем слое и водоотталкивающую ткань, биоразлагаемую пленку PLA или устойчивое покрытие в качестве последнего слоя. http://www.kelheim-fibres.com

2) Волокна Lyohemp®, изготовленные из растворимой целлюлозы на основе конопляной костры Текстильные материалы на основе конопли переживают технический ренессанс как в качестве натурального волокна, так и в качестве растворимого целлюлозного сырья. Причинами такого развития являются растущий спрос на регенерированное целлюлозное волокно, повышение экологических стандартов и заинтересованность потребителей в экологически чистых текстильных изделиях местного происхождения, с одной стороны, и признание конопли как ценной сельскохозяйственной культуры, с другой стороны. Ни одна другая культура не выращивает такое большое количество биомассы, как конопля. В то время как натуральные волокна конопли составляют лишь пятую часть доступной биомассы, более 50 процентов конопляной соломы может быть использовано для производства растворимой целлюлозы. Даже если качество конопли (натурального волокна) меняется в зависимости от преобладающих погодных условий и почвы, большинство из этих качеств имеют небольшое значение или не имеют никакого значения для производства целлюлозы.

TITK Rudolstadt и STFI Chemnitz совместно с промышленными партнерами в сети конопля-лиоцелл разработали волокно Lyohemp®. Оно изготавливается из химической целлюлозы, полученной из конопли, а не из дерева. Внедряется переработка целлюлозы прямым растворением и сухо-влажным прядением. Волокна, полученные в результате этих процедур, обладают свойствами, сопоставимыми с аналогичными волокнами, регенерированной целлюлозой, и представляют хорошие возможности для дальнейшей переработки в текстильные изделия. Совместно с компаниями из Тюрингии, Саксонии и Чешской Республики два отраслевых научно-исследовательских института разработали непрерывную технологическую линию для производства контролируемой органически выращенной конопли и производства экологически чистого текстиля для одежды. Разработка функциональных волокон из модифицированной целлюлозы с включенными физически или косметически активными агентами и их быстрый перевод в технические производственные масштабы также продолжают занимать видное место в научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности TITK. Корни исследований целлюлозы в TITK уходят в 1935 год, когда в Рудольштадте были основаны Thüringische Spinnfaser AG и Thüringische Zellwolle AG. В Институте текстильной технологии искусственных волокон, как институте-предшественнике TITK, с 1954 года уже разрабатывались материалы из синтетических волокон и различные поколения материалов из регенерированных целлюлозных волокон. После восстановления института как TITK здесь был создан запатентованный процесс прямого растворения и формования целлюлозы сухим способом — процесс ALCERU ®. На основе этого процесса функциональные волокна все еще разрабатываются в TITK сегодня и производятся и продаются в группе компаний Smartpolymer GmbH.3) Продукты женской гигиены на основе конопли В последнее время предпринимаются шаги по уменьшению пагубного воздействия одноразовых пластмасс с рынка женской гигиены на планету. Два начинающих предпринимателя на рынке женской гигиены готовятся к запуску стартапов по продаже тампонов, прокладок и ежедневок, изготовленных из конопляного волокна с нулевым содержанием пластика в 2022 году. Промышленная конопля — это ботанический класс cannabis sativa. Среди наиболее быстрорастущих растений конопля — одно из первых растений, которое было превращено в пригодное для использования волокно, – может использоваться в различных продуктах, включая веревки и биоразлагаемый пластик.

Один из них — компания Trace Femcare, Inc из Теннесси, а другой — компания Hempress из Техаса. По словам основателя Trace Femcare Клэр Кранк, ежегодно на свалках в США обнаруживается 500 миллионов фунтов (около 227 тысяч тонн) пластика из сырой нефти из одноразовых средств женской гигиены, а также хлопка, богатого пестицидами и удобрениями, и древесной целлюлозы. Кранк, бывшая практикующая медсестра из Женской группы здоровья Мидл Теннесси, которая наблюдала пациентов, у которых возникали проблемы с влагалищем, такие как раздражение от их средств женской гигиены, говорит, что менструирующие женщины ищут альтернативы, такие как впитывающее нижнее белье, менструальные чашки и моющиеся прокладки. Однако в этих продуктах, по ее словам, используются вредные для земли синтетические материалы. Видя потребность рынка в экологически чистых средствах для менструации, Кранк основала компанию Trace Femcare в 2020 году для производства тампонов и аппликаторов из регенеративно выращенного волокна конопли и органического хлопка. Продукты Trace Femcare, которые включают прокладки и тампоны, производятся в Европе из смеси конопли, выращенной в Северной Каролине, и органического хлопка, выращенного в Калифорнии. Тампоны функционируют так же, как и те, что представлены на рынке, без пластикового аппликатора, бренд все еще рассматривает другие альтернативы, такие как картонный аппликатор; средства женской гигиены также не будут иметь пластиковую упаковку. Кранк говорит, что ее продукция должна появиться на рынке осенью 2022 года.

Между тем, компания Hempress планирует в ближайшее время выпустить на рынок ежедневные прокладки на основе конопли, тампоны и прокладки, изготовленные из антибактериальных волокон, не содержащих токсинов, пластмасс, гормональных разрушителей и ароматизаторов. Средства женской гигиены Hempress сертифицированы по стандарту Oeko-Tex первого класса и должны быть скоро выставлены на продажу на веб-сайте Hempress. Один акр хлопка выделяет 300 фунтов (136 кг) углерода (CO2), в то время как один акр конопли поглощает 6,69 тонн. Другие преимущества конопли состоят в том, что она поддается биологическому разложению, не содержит пестицидов, потребляет в пять раз меньше воды и поглощает в три раза больше углерода. 

 4) Круглый стол на выставке Текстильлегпром: «Рециклинг: проблемы переработки текстильных отходов в России и перспективы развития»

24 февраля в Москве на ВДНХ в павильоне No 57 в рамках выставки Текстильлегпром состоялся круглый стол «Рециклинг: проблемы переработки текстильных отходов в России и перспективы развития», на котором ведущие специалисты отрасли обсудили темы полирециклинга, вторичной и многократной переработки текстильных отходов и компонентов. Организаторы круглого стола: компания «Текстильэкспо», организатор ярмарок «Текстильлегпром», и ИА «РИА Мода». Модератором выступил Владислав Иванов из компании «Термопол». Среди спикеров были Дмитрий Моцкало, РЭО ППК («Российский экологический оператор»), Анна Горелова, Laut Group, и от имени Smart-A Consult выступила Вискова Анна, представив инновации Andritz Laroche в области переработки текстильных отходов бывшего употребления в пряжу.

5) Международная выставка Инлегмаш — Москва, Экспоцентр, 14-17 марта 2022

С 14 по 17 марта в Москве в «Экспоцентре» на Красной Пресне состоится крупнейшая выставка оборудования для текстильной и легкой промышленности «Инлегмаш-2022». На нашем стенде SMART-A CONSULT No21F30 будут представлены европейские ведущие компании-производители оборудования: ANDRITZ LAROCHE (ФРАНЦИЯ), CALLEBAUT DE BLICQUY (ФРАНЦИЯ), GKD Process Belts (Германия), Graute GmbH (Германия), SCHOTT & MEISSNER (ГЕРМАНИЯ).  ANDRITZ поставляет технологии для нетканых материалов и текстиля: воздушное скрепление и укладка, иглопробив, спанлейс, спанбонд, ветлэйд, обработка и переработка текстиля, а также лубяного волокна. 

Callebaut de Blicquy разрабатывает и производит автоклавы для отбеливания или крашения, загрузочные прессы, сушилки и дополнительные машины для текстильного волокна в массе, кип или мотков. 

GKD — Gebr. Kufferath AG производит тканые ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛЕНТЫ для формования полотна нетканых материалов (спанлейд, воздушная укладка и кардинг), склеивания и сушки нетканых материалов и производства гигиенических изделий. 

Graute разрабатывает и производит машины для разрыхления, смешивания, кардинга, холстоформирования, намотки, резки, переработки, а также укомплектованные линии кардинга и воздушной укладки уже 25 лет. 

Schott & Meissner является одним из мировых лидеров по производству оборудования для термообработки и термоскрепления в производстве нетканых и композитных материалов. Smart-A Consult является официальным представителем этих компаний и с радостью представит вам их технологии на стенде No21F30. Мы также будем участвовать в деловой программе выставки и выступим с 4 докладами: Переработка текстильных отходов бывшего употребления в пряжу (технологии Андриц Ларош), Применение лубяных волокон и костры (Андриц Ларош), Технологии отбеливания и дегумации конопли (Каллибо де Блики), Нетканые материалы: технологии термоскрепления Sсhott&Meissner.Всех ждём!