Важные темыГлавноеНовости

Россия. Нишевый рынок масличных и растительных масел. Ждать ли перехода с подсолнечника на лен, сафлор и рыжик?

Введение высоких экспортных пошлин как на основные масличные культуры, так и на зерно в России в долгосрочной перспективе могут подтолкнуть фермеров к расширению посевов в пользу ряда нишевых культур: льна, сафлора и рыжика, интерес к которым в последние годы растет. Какими были для нишевых культур последние несколько сезонов – разберемся подробно.

Лен/Льняное масло

Согласно данным аналитиков OleoScope в 2021 году рынки нишевых масличных развивались разнонаправленно: по масличному льну были поставлены новые рекорды по посевным площадям до 1 млн га.

В семенах масличного льна содержится до 48% масла. Произведенная из агрокультуры продукция используется в пищевой и кормовой отраслях, а также в виде технического сырья для лакокрасочной, мыловаренной, электротехнической промышленности.

По данным OleoScope, за последние 4 года валовой сбор нишевой масличной культуры в России вырос на 24% и в 2021 году достиг 788 тыс. тонн.

Лидерами по урожаю масличного льна в стране являются Сибирский федеральный округ, Урал и Поволжье. Ко льну у российских сельхозпроизводителей интерес растет уже не первый год.

«Последние три сезона валовый сбор масличного льна растет на 15-16%, и в следующем году мы ожидаем такой же рост по урожаю, а значит примерно 900 тыс. тонн. Уже в нескольких регионах, таких как Новосибирская область, Ставропольский край и других приняты планы по увеличению посевных площадей. Конечно, производство масличного льна не такое рентабельное как подсолнечника, но не менее 80%, да и спрос на лен и продукты переработки из него постоянно растет, что делает эту культуру перспективной для сельхозпроизводителей», — поясняет исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

«Это та агрокультура, которая зачастую используется в качестве резервной для пересева озимых или замещения яровых зерновых. Учитывая же цены на лен, он становится особенно привлекательным», – говорил ранее генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Лен и льняное масло – преимущественно экспортный продукт, а наша страна наряду с Бельгией и Казахстаном является крупнейшим поставщиком льняного масла на мировой рынок. Причем сам масличный лен успешно реализуется в Европу, а также в последние несколько лет рос вывоз сырья в Китай и Вьетнам.

Важно отметить и существенный рост переработки масличного льна в России: так, по итогам 2020/21 маркетингового года выпуск масла увеличился примерно на четверть – с 35 тыс. тонн (сезон 2019/20) до 44 тыс. тонн.

Высокий интерес к переработке связан с ростом спроса на льняное масло как со стороны Китая, так и Норвегии, которые в совокупности формируют практически весь объем отгрузок из России. По данным аналитиков OleoScope, в прошлом году Россия экспортировала 28 тыс. тонн льняного масла – 68% от общего количества продукции, выпущенной на отечественных предприятиях.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», в перечень потенциальных стран-потребителей российского масличного льна и льняного масла в первую очередь входят европейские страны (Польша, Дания, Греция, Великобритания, Чехия, Швейцария, Босния и Герцеговина), а также Япония.

Масло также реализуется и на внутреннем рынке. По итогам прошедшего сезона показатели потребления льняного масла в РФ также выросли – с 200 тонн (сезон 2019/20) до 8 тыс. тонн.

Рыжик/Рыжиковое масло

Волатильность мирового рынка масличных может переориентировать фермеров на производство одной из наименее прихотливых культур – рыжика. Интерес российских аграриев к выращиванию данной культуры пока что в разы уступает традиционным.

Так, например, директор компании Casus Bio Oil Trading UG Раиса Штейник считает, что сегодня очень важно выращивать те сельхозкультуры, которые дают большую отдачу с гектара при низкой себестоимости и приемлемой цене реализации, обеспечивающей высокую рентабельность.

«Я убеждена, что именно к таким культурам относится рыжик. Рыжик может и будет использован в качестве сырья для биотоплива, например производства авиакеросина в России, в химической промышленности в связи с его исключительными свойствами», – говорила ранее Штейник в одном из своих интервью.

Достаточно выигрышным в сегменте нишевых масличных культур является именно рыжик. Так, если лен и сафлор в основном продаются за рубеж в виде маслосемян, то рыжик реализуют в виде масла и шрота.

Последние несколько лет посевы рыжика в РФ снижались, но в 2021 г. этот показатель вновь начал расти. Под культурой, по подсчетам аналитиков OleoScope, в этом году площади выросли до 75 тыс. га (+47% к 2020 г.).

Что касается реализации рыжикового масла из РФ на внешние рынки в динамике последних нескольких сезонов, то показатели экспорта находятся примерно на одном уроне: 8,6 тыс. тонн в 2018/19 МГ, 8,65 тыс. тонн в 2019/20 МГ, 6,8 тыс. тонн в 2020/21 МГ.

Показатели потребления также сопоставимы от сезона к сезону: 12 тыс. тонн в 2018/19 МГ, 10,8 тыс. тонн в 2019/20 МГ, 11,3 тыс. тонн в 2020/21 МГ.

В России отрасли, где используется рыжиковое масло (пищевая индустрия, лакокрасочная промышленность, медицина, парфюмерия) потребляют ничтожно мало данного продукта, зато оно востребовано биотопливной промышленностью за рубежом.

В ближайшие годы спрос на рыжиковое масло в мире может значительно вырасти из-за ожидаемого сокращение закупок пальмового масла странами ЕС, что приведет к замене «пальмы» на другой вид масла.

Сафлор/Сафлоровое масло

Сафлор – растение из семейства астровых, которое не требовательно к почвам, может давать хороший урожай даже на малоплодородных землях и приспособлен к возделыванию в регионах с сухим континентальным климатом. Средняя урожайность семян составляет 10–12 ц/га, при благоприятных условиях достигает более 20 ц/га.

По данным аналитиков OleoScope, начиная с сезона 2018/19 на российском рынке наблюдалась устойчивая динамика роста в цепочке «производство-потребление» по сафлоровому маслу.

Если в 2018/19 МГ выпустили более 1 тыс. тонн масла, то в 2019/20 МГ этот показатель вырос до 6 тыс. тонн, а в 2020/21 МГ – до 10 тыс. тонн. Все продукты переработки сафлора употребляются внутри страны.

Источник: https://ukragroconsult.com/news/rossiya-nishevyj-rynok-maslichnyh-i-rastitelnyh-masel-zhdat-li-perehoda-s-podsolnechnika-na-len-saflor-i-ryzhik/