Лидер по выращиванию льна долгунца Лен в большой цене: эксперты объясняют высокую маржинальность культуры и почему Канада недавно проиграла России раунд в льноводстве
Лен в большой цене: эксперты объясняют высокую маржинальность культуры и почему Канада недавно проиграла России раунд в льноводстве
России в последние годы стала № 2 по экспорту семян льна с долей около 26% мирового экспорта, уступая только Канаде (32%) и опережая Казахстан (19%). Об особенностях этого интересного и динамично развивающегося рынка порталу AGRO XXI рассказали специалисты ФГБУ «Центра Агроаналитики» и проекта «Росленконопля»
Руководитель управления моделирования и прогнозирования ФГБУ «Центр Агроаналитики» Рудольф Булавин:
— В России разводятся преимущественно подвида обыкновенного льна: долгунец с маловетвистым соцветием и более высоким стеблем, главным образом для пряжи, и кудряш — более приземистый и с весьма ветвистым соцветием — главным образом для семян.
Из семян масличного льна-кудряша получают льняное масло. Льняные семена используют и как лекарство. Льняное масло имеет важное техническое значение: из него приготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы. Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в живописи. Льняное масло употребляют в пищу (содержание ненасыщенных жирных кислот в нем в два раза больше, чем содержит рыбий жир) и применяют в медицине внутренне (его употребление снижает риск инсульта на 37 %) и в виде мазей и втираний. В народной медицине его используют как средство от глистов, изжоги, лечения язв и пр.
Посевные площади масличного льна-кудряша в России начали бурно расти с середины нулевых годов. В последние пять лет средний темп роста площадей составил 10,4%. В 2019-м этот показатель достиг 816 тыс. га, увеличившись к уровню 2014 года на 64%. При этом в структуре посевов масличных культур лен-кудряш занимает менее 5%, а средняя урожайность практически не росла и составила менее 9,8 ц/га.
Крупнейшими регионом по посевным площадям (2019 год) являются: Омская область (15,3% всех площадей), Челябинская область (11,2%) и Алтайский край (10,9%). На Топ-10 регионов приходится почти 78% посевных площадей.
Рост посевных площадей напрямую связан с экспортным спросом. Экспорт в десять лет рос со средним темпом 22,3% в год. Россия в последние годы стала № 2 по экспорту семян льна с долей около 26% мирового экспорта, уступая только Канаде (32%) и опережая Казахстан (19%). Основные направления экспорта семян льна – Бельгия и Китай, на которые в 2019 году пришлось соответственно 37 и 36% экспорта из общего объема 547 тыс. т.
В последние годы к экспорту семян льна добавился экспорт льняного масла на фоне бурного роста производства льняного масла в России. В 2019 году производство нерафинированного льняного масла составило почти 29,8 тыс. т, а экспорт – 26,1 тыс. т. По сравнению с 2014 годом производство масла выросло в 13,4 раза, а экспорт – в 327 раз.
Рис. Посевные площади и урожайность льна кудряша (масличного) в России в 1996-2019 гг.
Таблица 1. Посевные площади льна кудряша в 2019 году по Топ-20 регионам России, тыс. га
Таблица 2. Посевные площади, валовой сбор, экспорт льна кудряша, производство и экспорт нерафинированного льняного масла.
Таблица 3. Основные направления экспорта семян льна, тыс. т
Таблица 4. Импорта семян льна, тонн
Таблица 5. Основные направления экспорта нерафинированного льняного масла, тоннЧитайте также: Обработка почвы под озимую пшеницу предшественник озимая пшеница
Таблица 6. Импорт нерафинированного льняного масла, тонн
Таблица 7. Мировой экспорт семян льна
Таблица 8. Основные экспортеры семян льна в 2015-18 гг., тыс. т
Таблица 9. Основные импортеры семян льна в 2015-18 гг., тыс. т
Льняные конкуренты и разработки энтузиастов российской школы селекции льна
Белопухов Сергей Леонидович, заслуженный изобретатель Российской Федерации, лауреат премии правительства в области науки и техники, почетный работник текстильной и легкой промышленности, руководитель проекта «Росленконопля», доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
— В последнее годы Россия стала вторым мировым лидером по экспорту семян льна. Расскажите, пожалуйста, в чем особенности этого рынка и этой продукции.
— Наша страна относительно недавно смогла вернуть себе лидирующие позиции на мировом рынке семян льна масличного. В первую очередь, благодаря тому, что основные игроки – канадские льноводы допустили непростительную ошибку – перешли на ГМО-сорта. А так как лен масличный преимущественно рассматривался как пищевой продукт, страны-экспортеры переориентировались на других производителей – Украину и Россию.
К слову, наши аграрии не упустили свой шанс. И, поскольку для производства льна на семена можно адаптировать технику для зерновых культур (сеялки, жатки, комбайны, оборудование для сушки, очистки и калибровки семян), в большинстве регионов, где районированы сорта льна масличного, хозяйствам удалось быстро нарастить площадь посева и сбор семян.
Однако сейчас на рынке льносемян вновь происходят изменения: Канада возобновила производство сортов льна без ГМО и аграрии Казахстана третий год подряд вытесняют нашу продукцию с мирового рынка. Наши соседи пользуются санкционными ограничениями, наложенными на нашу страну, более благоприятным по сравнению с Россией налогообложением и таможенными правилами, продают семя льна по более низким ценам. Как итог, значительное (150 – 200 тыс. га) сокращение посевных площадей льна масличного в 2018 и 2019 гг.
Нужно отметить, что руководство Казахстана уделяет значительное внимание развитию масличного льноводства. Идет поддержка фермеров, научных и селекционных учреждений, предприятий переработки. Перед АПК Казахстана поставлена задача глубокой переработки семян льна, причем не только на пищевые цели.
— Расскажите о льноводстве в Советском Союзе и в современной России: как менялась индустрия, почему и как обстоят дела на сегодня.
— Исторически сложилось, что на волокно лен выращивался преимущественно в Нечерноземье, Сибири и северных областях России. На маслосемена лен выращивался в южных регионах. Но и там межеумковые сорта льна использовались кустарями для производства тканей, а на фабриках – технических и крученых изделий.
Узкая специализация – селекция льна-долгунца на выход и качество волокна, а масличного – на урожайность семян и содержание в них масла, началось во второй половине ХХ века. Более того, в 80-е годы считалось не целесообразно перерабатывать солому льна масличного для нужд текстильной промышленности.
В Советском Союзе лен-долгунец выращивали на площади больше 1,5 млн га. Урожайность достигала 2-4 ц/га волокна. В последнее десятилетие посевные площади льна –долгунца находятся на уровне 45-50 тыс га. Урожайность по волокну составляет 9,2 – 9,8 цга. Волокно льна применяют для производства тканей различного назначения, нетканых материалов, крученых и сантехнических изделий.
Масличный лен занимал сопоставимые площади, поскольку его использовали для нужд лакокрасочной промышленности (производства масляных красок, олифы, лаков, линолеумов).Читайте также: Подкормка яблонь весной минеральными удобрениями схема
Последние годы совокупная площадь посева льна масличного составляет 500 тыс га. Урожайность современных сортов достигает почти 1 тонны семян /га, а содержание масла в семенах составляет 35-40%. Селекцией и семеноводство льна масличного ведут два научных учреждения ВНИИМК и его филиалы и ВНИИ льна (входит в ФНЦ ЛК).
Сейчас селекция льна масличного преимущественно ведется на получение высокоурожайных сортов с оптимальным соотношением линолевой и линоленовой кислот (омега-3 и омега-6). В настоящее время разработаны технологии переработки соломы высокорослых сортов льна масличного для производства короткого волокна на технические цели и целлюлозы. Также растет интерес ко льну масличному, как сырью для фармацевтической, парфюмерной, лакокрасочной и химической промышленности.
— Расскажите немного о себе и о Вашей компании. Почему лен Вы считаете перспективной и маржинальной культурой.
— РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева – старейший вуз страны, больше ста лет занимающийся исследованиями льна-долгунца и льна масличного. Именно здесь, в 1912 году была создана первая льняная опытная станция. С тех пор и до настоящего времени проводятся исследования сортовой отзывчивости льна на применение агрохимикатов в длительном стационарном опыте в условиях севооборота и бессменном режиме. Фиксируются рост, развитие, урожайность, химический состав и качество семян и волокна разных сортов льна-долгунца и льна масличного.
— Преимущества возделывания льна – возможно ли безотходное производство?
На кафедре химии университета более 20 лет проводят научные исследования по глубокой переработке семян льна и отходов льноводства. Получено более 20 патентов на изобретение, в том числе, разработаны технологии получения из целлюлозосодержащих льноотходов биологически активных веществ. Многие компоненты из льна использованы в технологиях хлебопекарной и кондитерской промышленности. В ходе совместных исследований с сотрудниками других кафедр вуза, а также сотрудниками ФНЦ ЛК, ВНИИМК, СибНИИСХиТ показана возможность 100% переработки всех надземных частей растения в полезные продукты.
— Современная агротехника выращивания льна – как это выглядит, учтены ли севообороты с востребованными культурами.
В настоящее время для каждого сорта льна-долгунца и льна масличного разработаны интенсивные агротехнологии, точное соблюдение которых позволяет достичь максимальной урожайности (например, по волокну 20-23 ц/га; по семенам – 1,5 – 2,5 т/га) и качества продукции. Однако несоблюдение технологических приемов, низкая обеспеченность специализированной уборочнойтехникой и машинами и оборудованием для первичной и глубокой переработки тресты и волокна льна и маслосемян до сих пор остается проблемой, как наших сельхозпроизводителей, так и переработчиков.
— Основные проблемы льна (болезни и вредители) – много ли пестицидов надо или возможен органический лен.
Для каждого региона возделывания, его агроклиматических и хозяйственных условий характерен свой состав вредителей, возбудителей болезней и видовой состав сорняков. В связи с чем, современный агроном должен применять на каждом поле свой набор рекомендованных пестицидов, причем в соответствующих дозах и оптимальные сроки. Проблема пестицидов мало касается льна-долгунца, поскольку в наших исследованиях не отмечено значимое накопление остаточных количеств пестицидов и тяжелых металлов в волокне. Однако при выращивании льна на маслосемена необходимо быть очень внимательным с дозами и сроками применения препаратов, поскольку лен (семена и льняное масло) – диетический и лечебный продукт питания.Читайте также: Какие растения отпугивают кошек от грядок
В нашей стране уже несколько хозяйств выращивают лен по органическому типу земледелия. И такое производство имеет большие перспективы, особенно в регионах Сибири и Дальнего востока, так как такой продукт имеет более высокие шансы на реализацию и, разумеется, маржу.
Например, в Томской области уже сегодня выращивают органический лен, который имеет спрос, как на внутреннем рынке, так и за рубежом (в Германии, Арабских Эмиратах). Но надо понимать, что «Органика» — это более высокий, агробиоценотический уровень ведения сельского хозяйства, чем интенсивное производство.
— Ведется ли селекция льна (по каким признакам) и какие научные разработки происходят на данный момент.
— Российская школа селекции льна сохранилась и соответствует высокому мировому уровню. Реестр сортов льна-долгунца и льна масличного, допущенных для выращивания в нашей стране пополняется почти ежегодно. Не исключение – и этот год. И одна из новинок – сорт Факел, даже посеяна на Масличной горе в Иерусалиме. Пока растет замечательно. Другое дело семеноводство и внедрение новинок в производство. Здесь требуются серьезные организационные мероприятия и усиление финансирования.
— Какие сорта льна Вы считаете самыми перспективными.
— Для каждого региона необходимо подбирать свои сорта – устойчивые, продуктивные и соответствующие базе переработки. Причем в Реестре селекционных достижений для каждого сорта указан регион, в котором его рекомендуется возделывать. Тем не менее, каждое хозяйство должно само проводить тестирование новинок непосредственно в своих условиях. Также нельзя забывать о сортообновлении и сортосмене, что, увы, последние годы проводят единичные льноводческие хозяйства.
— Какие страны мира Вы считаете главными конкурентами России по льну, есть ли интересные производственные кейсы.
— По льну-долгунцу ведущими производителями являются Франция, Бельгия, Голландия, Белоруссия. Китай, а в последние годы и США. По льну масличному мы конкурируем с Канадой, Украиной, Казахстаном. Вырваться вперед можно только обладая современной технической базой и наладив кооперацию. У нас же пока под кластером понимают объединение промышленников. А отношение к первоначальному звену – сельхозпроизводству, пока нельзя назвать партнерским. Успех возможен, если будет использован опыт РАЛО, душой и основателями которого были П. Третьяков (основатель Третьяковской галереи) и Рябушинский.
— Поддерживается ли в России льноводство, на Ваш взгляд, а также «льняная наука». Есть ли интерес со стороны производителей на научные заказы с финансовой поддержкой ученых?
— Государство оказывает серьезную поддержку производителям и переработчикам льна. Это связано, в первую очередь с тем, что с нынешнего года Узбекистан практически полностью прекратил поставлять на российский рынок хлопок-сырец. Научные школы в нашей стране сохранились, но им требуется более активная поддержка, особенно со стороны бизнеса. Без науки, в том числе вузовской страна обречена покупать чужие разработки, не предлагать свои, а следовать за зарубежными новинками. Кроме того, в условиях меняющегося климата и ситуации на мировом рынке нужно адаптировать технологии, оборудование, бизнес-модели.
К сожалению, в России науку поддерживает лишь государство, но очень ограниченно. А в перечисленных странах-конкурентах бизнес-сообщество принимает активное участие в инвестировании внедрения проектов и спонсировании разработок.
Редакция портала AGRO XXI благодарит спикеров за предоставленные важные и интересные материалы.
Источник https://concranes.ru/lider-po-vyraschivaniyu-lna-dolguntsa/