Важные темыГлавноеНовости

Сельхозпроизводители Дона установили новый рекорд по сбору масличных культур

На Дону строится несколько крупных маслоэкстракционных заводов.

В Ростовской области подводят итоги уборки масличных культур в 2021 году. По предварительным оперативным данным? их валовой сбор составил 2 млн 5 тысяч тонн при средней урожайности в 20,4 ц/га, сообщает правительство региона. По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова, превышен результат рекордного 2019 года.

— Мы можем уже говорить, что в этом году Ростовская область собрала рекордный урожай масличных культур, и это более чем на 40 тысяч тонн больше показателя 2019 года. Если сравнивать с прошлым годом, то нынешний показатель почти на 580 тысяч тонн больше валового сбора прошлого года, — заявил Гончаров.

Львиную долю урожая, по данным Минсельхозпрода, составил подсолнечник — более 1 млн 824 тысячи тонн (в 2020 году – 1 млн 289 тысяч тонн) при урожайности в 21,6 ц/га. Урожай масличного льна практически в два раза превысил показатели прошлого года и составил почти 133 тысячи тонн при урожайности в 13,6 ц/га.

Лидером по сбору урожая масличных культур является Зерноградский район, где аграрии собрали 116,7 тысячи тонн. Самая высокая урожайность масличных культур зафиксирована в Мясниковском районе – 32,6 ц/га., говорится в сообщении.

По данным Минсельхоза России, в 2021 году в России может быть собран рекордный урожай масличных культур — 23 млн тонн.  

Осенью прошлого года эксперты прогнозировали рост цен на подсолнечное масло. Причиной называли засушливую погоду в Ростовской области и других южных регионах, которая спровоцировала серьезный неурожай подсолнечника. Тогда же стало известно, что донским фермерам разрешат продавать подсолнечник на бирже. 

Меж тем, в Ростовской области объявлено о строительстве нескольких заводов по переработке масличных культур.

В октябре этого года губернатор Ростовской области Василий Голубев на XXIII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» подписал соглашения о строительстве в Неклиновском и Миллеровском районах двух маслоэкстракционных заводов за 6,7 млрд рублей. 

Летом этого года было объявлено, что в Ростовской области будет построен маслоэкстракционный завод. Проект стоимостью 3 млрд рублей реализует группа сельскохозяйственных компаний «Светлый». Мощность предприятия, которое будет располагаться в станице Мальчевской Миллеровского района, составит 500 тонн семечки в сутки. Производимое подсолнечное масло без бутилирования, наливом, будут полностью отправлять на экспорт.  Позже стало известно, что его продукция будут отправляться в основном в Китай — главный импортер растительного масла в мире.

Экспорт растительных масел в России в 2020 году, по информации портала «Сделано у нас», вырос на 18%, достигнув почти 3,7 млн тонн. По итогам сельскохозяйственного сезона (октябрь-май 2019/2020 года) среди стран-импортеров масла из России лидирует Китай — его доля в российском экспорте составляет 62%, на втором месте Индия (38%), Турция (14%) занимает третье место.