Важные темыГлавноеНовости

Лен масличный — культура будущего, часть 1

glavagronom.ru

Фото:glavagronom.ruЛен масличный

Ольга МОЖЕЙКО, «ГлавАгроном»

Лен масличный является перспективной для выращивания в России культурой. Его значимость на мировом рынке с каждым годом становится все выше. На сегодняшний день площади под выращивание льна масличного в нашей стране составляют более 1,7 млн га. И это далеко не предел. По мнению экспертов, в России есть все необходимые почвенные ресурсы, чтобы уже имеющуюся площадь увеличить как минимум в полтора раза. В первой части статьи речь пойдет об экономических преимуществах льна масличного, его важнейшем значении в севообороте, о лучших и недопустимых предшественниках, обязательных требованиях, предъявляемых к подготовке почвы, посеву и уходу за посевами. Почему лён считается культурой будущего рассказал Александр Бушнёв, заведующий агротехнологическим отделом, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИМК в рамках тематического вебинара, посвященного этой уникальной масличной культуре.

В последние годы доля России в мировом производстве масличных культур интенсивно возрастает. Лен масличный в этом сегменте не стал исключением. Площади под выращивание льна масличного в России за последние 10-15 лет увеличились в более чем в 20 раз.Согласно новым данным, доля нашей страны в мировом производстве льна составляет порядка 26%.

Доля России в мировом производстве масличных культур, %

Культура является экспортно-ориентированной. Основными странами, закупающими в России лен масличный, являются: Китай, Монголия и Европа.

Экспорт семян льна из России (2019 г.). Общий объем — 545,2 тыс. т

Культура является экономически привлекательной для возделывания, что обуславливает на нее большой спрос.

ВНИИМК произвел расчет, показавший, что в России можно выращивать лен масличный на площади порядка 1,7 млн га. На данный момент эта цифра составляет около 1 млн га.

Согласно предварительной оценке, площади под выращивание культуры в России можно увеличить в 1,7 раза. Для достижения высокой урожайности необходимо использовать хорошие сорта, адаптированные к местным условиям и технологиям.

Экономические преимущества выращивания льна масличного:

  • востребованность на рынке (в том числе европейском и азиатском);
  • для возделывания применяется обычная технология, а также техника (сеялки, жатки, комбайны, применяемые на зерновых культурах);
  • при соблюдении элементарных требований агротехники может давать высокий экономический эффект;
  • рентабельные урожаи даже в условиях острых засух.

Доля формирования урожайности льна масличного любого элемента технологии достаточно высока. Так, неправильный подбор сорта, может привести к потерям урожая на 15 и 20%. Если культура в севооборот введена неправильно, это может спровоцировать потери урожая от 10%. То же самое касается и систем основной обработки почвы, системы защиты растений, внесения удобрений, технологии уборки. Совокупность многих факторов влияет на урожайность культуры.

Доля в формировании урожайности льна масличного

Нарушения в любой технологии приведут к потере урожая от 10%.

Преимущества выращивания льна масличного и его участие в севообороте

Сумма активных положительных температур для полного развития растений от прорастания семени до созревания составляет 1600-1850 °С. Это как раз и определяет ареал возделывания культуры.

Кроме того, прямым воздействием своей корневой системы лен масличный:

  • улучшает структуру почвы и её фитосанитарное состояние;
  • способствует разрушению плужной подошвы;
  • снижает плотность почвы в севообороте.

Лучшими предшественниками для льна масличного являются: пар, соя, картофель, зерновые колосовые, пласт многолетних трав, кукуруза, сахарная свекла.

Допустимыми предшественниками являются: подсолнечник, капустные культуры. Следует иметь в виду, что эти культуры будут засорителями в посевах льна и необходимо принять дополнительные меры для того, чтобы с ними бороться.

Недопустимыми предшественниками являются многолетние травы и сам лен, которому свойственны поражения болезнями в случае преждевременного возврата культуры в севооборот на то же поле.Срок возврата на прежнее поле составляет 7 лет. Если возврат произошел, к примеру, через 4-5 лет, растения в большинстве случаев будут поражаться фузариозом.

Обязательные требования, предъявляемые к подготовке почвы, посеву и уходу за посевами льна масличного

Осенняя подготовка почвы

Основная обработка почвы должна проводиться с осени. Ответственно к этому вопросу подходят южные регионы РФ. Проводится обработка вслед за уборкой предшественника, далее — лущение, отвальная вспашка и осеннее выравнивание.

Фото: Александр Бушнёв

Для чего необходимо проводить выравнивание именно с осени? Для того чтобы весной достаточно было провести одну предпосевную культивацию и следом провести посев. Таким образом, удастся максимально рано посеять лён, создав тем самым ему все условия для формирования высокого урожая.Отвальную вспашку можно заменить глубоким рыхлением и не нужно бояться наличия большого количества сорняков, так как на льне на сегодняшний день можно использовать широкий спектр гербицидов и, соответственно, проводить обработку в любой момент.

При наличии многолетних сорняков необходимо предпринимать меры в осенний период. Весной это осложняется тем, что эффективность гербицидов не всегда бывает очень высокой — сорняки могут прорастать в разные периоды, осложнять вегетацию культуры и уборку.

Предпосевная обработка почвы

Предпосевная обработка почвы необходима для получения дружных всходов. Проводят ее на глубину 2-4 см культиваторами в агрегате с боронами.

Фото: Александр Бушнёв

Далее производится посев культуры. Перед посевом семена необходимо обрабатывать инсектофунгицидными композициями. Срок посева — ранний. Минимальная температура для прорастания семян 5-6 °С.Ранний срок посева в условиях Кубани — третья декада марта, в более северных регионах сроки сдвигаются на начало мая.

Норма высева семян 8-9 млн всхожих семян на 1 гектар. Способ посева — обычный рядовой, с междурядьями 15 см.Как такового регламента по ширине междурядий нет. Междурядья могут быть и 15, и 17 см в зависимости от того, какая будет использоваться сеялка. Самое главное, чтобы при севе соблюдалась норма высева.

Фото: Александр Бушнёв

Глубина заделки семян составляет 3-4 см, после посева при недостатке влаги в почве прикатывание кольчато-шпоровыми катками. В некоторых случаях, когда верхний слой почвы иссушен, применяют до- и послепосевное прикатывание, положительно сказывающееся на дружных всходах семян.

Уборка льна масличного

Для уборки льна масличного может применяться как прямое комбинирование, так и двухфазная раздельная уборка.

Прямое комбинирование допустимо при нестабильных погодных условиях. Основное требование — чистые от сорной растительности поля, проведенная десикация.

Двухфазная раздельная уборка экономически оправдана при устойчивых погодных условиях, без осадков и на засоренных полях. Именно в этом можно достичь наибольшей эффективности уборочного процесса.

Послеуборочная обработка семян

1.  Предварительная очистка вороха ОПВ-20 А, ОВС-25:

•  для крупных применений решета с круглыми отверстиями диаметром 2,0-4,0 мм;

•  для мелких — с продолговатыми отверстиями шириной 0,6-1,1 мм;

•  для длинных и коротких примесей — триерные цилиндры с ячейками размером соответственно 5-7 и 3,5-4 мм.

2.  При влажности вороха после предварительной очистки выше 13%, сушат:

•  в барабанных сушилках температура теплоносителя устанавливается в зависимости от влажности семян в пределах 120-180 °С и выше;

•  в шахтных сушилках температура теплоносителя не должна превышать 55-65 °С, нагрева семян 35-40 °С.

Продолжение следует…

Адаптивные сорта льна масличного селекции ВНИИМК

#лен масличный  #масличные  #льноводство  

источник: https://glavagronom.ru/articles/len-maslichnyy-kultura-budushchego-chast-1