Важные темыГлавное

Перспективные сорта льна-долгунца и льна масличного в ресурсосберегающих технологиях Южного Зауралья

Порсев И. Н. ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева», г. КурганКарпов Г. Г. ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева», г. КурганСаломатина К. С. ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева», г. КурганКлючевые слова: лен-долгунец, лен масличный, сорт, урожайность, эффективность, гидротермические условияЖурнал: Главный агроном №7 2021, №7, 2021

Селекционеры существенно сократили сроки создания сорта, используя современные методы селекции, но именно в этом они видят перспективу и основу конкурентоспособности на российском и зарубежном рынке. Для увеличения производства и получения льнопродукции высокого качества необходимо повышение уровня культуры льнопроизводства за счет применения научно обоснованных технологий возделывания с использованием перспективных высокоурожайных сортов. Урожайность семян перспективных томских сортов в условиях 2019 г. сформировалась на хорошем уровне — от 7,0 ц/га у сорта Томич, 7,2 — у сорта Памяти Крепкова до 8,8 ц/га у сорта Тост 3. По волокну урожайность варьировала от 6,4 ц/га у сортов Тост и Томич до 7,3 ц/га у сорта Тост 5 и 7,4 ц/га у Тост 3.

Сегодня Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа — единственное научное учреждение за Уралом, ведущее селекцию высокопродуктивных сортов льна-долгунца, способных давать качественное сырье и семена в экстремальных климатических условиях. Творческая группа льноводов продолжает успешно заниматься выведением новых сортов льна, обладающих высокой продуктивностью, устойчивостью к болезням и полеганию. А сорта льнадолгунца Томский-16, Томский-17, Томский-18 успешно возделываются и используются в селекционных программах в России, на Украине, в Республике Беларусь, Прибалтике, странах Западной Европы и Китае. Ежегодно в селекционной проработке находится более 1,5 тыс. гибридов. На генотипе томских сортов и гибридов создано более 50 сортов льна-долгунца [1, 2, 4].

Исследования по изучению новых сортов льна-долгунца и масличного в адаптивной фитосанитарной технологии возделывания проводились в 2019 г. на кафедре земле устройства, земледелия, агрохимии и почвоведения, опытном участке Курганской ГСХА.

Полевые опыты проводили по методикам опытного дела (Методика государственного сортоиспытания, Доспехов Б. А., 1985). Размер делянки 6 м2 в 6-кратной повторности, размещение рендомизированное, предшественник — пар. Минеральные удобрения вносили весной перед посевом льна. При применении в опытах гербицидов против сорняков придерживались принятых рекомендаций [2].

Почва на опытном участке Курганской ГСХА им. Т. С. Мальцева — чернозем выщелоченный среднемощный среднегумусный и среднесуглинистый [3, 5].

Статистическая обработка данных — дисперсионным и корреляционно-регрессионным анализом (Доспехов Б. А., 1985).

Вегетационный период 2019 г. был холодным в июне и жарким в июле и августе, осадков в июне выпало 83 % от нормы, в июле — 67 % от нормы, суховеи с 13 по 17 июля способствовали частичной гибели соцветий льна. Осадки в 186 % от нормы выпали в августе, что повлияло на продление вегетации льна.

Создавая новый сорт, томские селекционеры учитывают запросы двух категорий потребителей — льнопроизводителей и льнопереработчиков. Одни требуют сорта льна-долгунца с высокой продуктивностью (по семенам и волокну) и качеством волокна, устойчивые к болезням и полеганию, адаптированные в условиях Сибири. Другие — сорта льна-долгунца, отвечающие многочисленным требованиям текстильной, строительной, автомобильной, авиационной, медицинской и других отраслей экономики, пригодные к обработке на современной льноперерабатывающей технике. То есть в настоящее время изменился подход к созданию сорта — он становится адресным, под конкретный заказ [6–7].Для Цитирования:Порсев И. Н., Карпов Г. Г., Саломатина К. С., Перспективные сорта льна-долгунца и льна масличного в ресурсосберегающих технологиях Южного Зауралья. Главный агроном №7 2021. 2021;7.