Новые возможности применения льна и конопли в современной экономике

Петр Чекмарев, председатель Комитета ТПП РФ
по развитию агропромышленного комплекса

Со дня выхода указа Петра I уже в течение 300 лет назад лен и конопля использовались для парусов, канатов, одежды, мешков, и других изделий. К 1938 году площади льна достигали 2 млн 138 тыс. га, а конопли — около 700 тыс. га. Товары из этих культур формировали значительную статью доходов России многие годы.

Со временем эти передовые позиции были утеряны, произошла замена товаров из льна и конопли продукцией химического производства и новыми технологиями в промышленности. Паруса ушли в прошлое, конопляные и льняные канаты заменили стальные тросы, правда, с конопляным стержнем, мешки стали пропиленовыми. Российское льноводство и коноплеводство подошло к грани исчезновения, площади под этими культурами катастрофически сократились, на сегодня под посевами льна занято 49,9 тыс. га, под коноплей около 11 тыс. га.

Причин для этого много, но самой главной является высокая себестоимость производства продукции из льна и конопли по сравнению с другими материалами, в т.ч. и искусственными.

Но не все так плохо — наступил век нового технологического уклада и кризис с экологией, на первое место вышла проблема утилизации полимеров и изделий из них. Оказалось, что одежда с применением химических волокон меньше подходит для человека, чем одежда из натурального сырья. И сегодня необходимо снова вспомнить наши исконно-русские культуры – лен и конопля. Необходимо собрать все мировые технологии, накопленные за последнее время, немало их имеется и у нас в стране, только они, к сожалению, не продвигаются на рынки и в производство.

Благодаря особым свойствам волокон и отходов (костры), сегодня можно производить сотни видов товаров и материалов из этих культур. Существует значительный спрос на многие виды материалов – от тканей, имеющих особые антисептические свойства, до целлюлозы, которую мы импортируем в объеме 210 тыс. тонн. При этом мировые потребности в подобном сырье просто безграничны (утеплители, углепластики для автомобилестроения, самолетов, кораблей, и др., добавка костры в строительные смеси и прочие материалы).

Самое главное, у нас есть земельные площади и климатические условия для возделывания этих культур, а также производство удобрений, и возможность наладить производство машин и оборудования, что даст толчок для сельскохозяйственного машиностроения и перерабатывающей промышленности.

Сохранились еще НИИ, которые могут выводить новые сорта с различными свойствами волокон под различные цели, они ждут задач, поставленных промышленниками и потребителями. Примеры этих институтов – ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур», в который входят обособленные подразделения в Твери, Торжке, Пскове, Смоленске, Пензе, а также Краснодарский ФГБНУ «Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко».

Согласно экспертной оценке, при посеве льна на площади только 200 тыс. га и урожайности в переводе на льноволокно 2 т/га (Франция – 2,9 т/га, Бельгия — 2,5 т/га), можно достичь увеличения ВВП на 300 млрд рублей, а применяя инновационные технологии переработки льноволокна, можно увеличить ВВП более чем на 1 триллион рублей или более чем на 1 % к уровню ожидаемого ВВП 2020 год.

Уверен, что возможности России производить лен и коноплю на площади 2 млн. га и 1 млн. га соответственно (уровень 1938 г.) абсолютно реальны, так как сегодня не используется по назначению более 10 млн. га пахотной земли пригодной для ввода в с/х оборот. Россия всегда занимала 80% мирового производства льна и на новой технологической платформе может иметь высокий доход и лидирующие позиции в мире, стимулируя развитие национальной экономики.

Источник: https://video.tpprf.ru/novosti/news/6700/ 

Эксперт:  Чекмарев Петр
Тематики:  Агропромышленный комплекс /  Сельское хозяйство
Источник: ТПП-Информ