Научные достижения для льноводов
Накануне Дня российской науки заместитель директора по науке Федерального научного центра лубяных культур (далее Центр), кандидат биологических наук И. В.Ущаповский рассказал изданию АиФ Тверь о достижениях ученых.
В частности, Игорь Валентинович отметил, что база Центра: «это селекция, семеноводство, технологии возделывания и переработки льна-долгунца и технической конопли. Вместе с семеноводческими хозяйствами селекционеры центра предлагают производству новые сорта льна и конопли* с улучшенными характеристиками. (*Постановление Правительства РФ от 06 февраля 2020 года № 101 «Об установлении сортов наркосодержащих растений, разрешённых для культивирования…»).
Например, «Цезарь», «Визит», «Универсал» и другие сорта льна устойчивы ко всем основным болезням и обладают высоким качеством волокна. Сорта безнаркотической конопли посевной «Вера», «Надежда», «Сурская» позволяют стабильно получать высокие урожаи как семян, так и волокна.
Чтобы решить актуальный вопрос импортозамещения в сельском хозяйстве, отрасль в первую очередь нужно обеспечить хорошими отечественными семенами. Такими, из которых получится качественный готовый продукт в льноводстве и коноплеводстве 80% семян – отечественные. И в этом большая заслуга учёных центра, работающих в тесном контакте с производством, знающих проблемы отрасли и предлагающих решения по освоению новых, перспективных сортов.
Мы должны сохранить такую пропорцию не только для обеспечения существующих площадей – 50 тыс. гектаров под льном-долгунцом и 10 тыс. гектаров под коноплёй – но и с учётом их планового двух-, четырёхкратного роста. И раз уж обеспечиваем свой рынок оригинальными семенами, восстанавливаем систему семеноводства, то можем, а, наверное, и обязаны, замахнуться на экспорт. Мы уже начали работу с Китаем, где большой потенциал для возделывания конопли, пытаемся представить там русские сорта, обеспечив им юридическую защиту.
Наши инженеры разрабатывают машины и технологии, повышающие эффективность уборки урожая, сохранности и переработки льносырья. Так, новые машины позволяют сократить время уборки льна в три–четыре раза, а часть урожая льна или конопли можно перерабатывать уже в поле, а не на льнозаводе».
На вопрос, почему посевных площадей льна и конопли по-прежнему мало, научный руководитель Центра сказал: «Лён – это не картофель или другие культуры, которые сразу после уборки урожая представляют собой конечный продукт для потребителя. Сноп созревшего льна – только начало большой, длительной по времени и сложной по технологиям цепочки по его превращению в фирменную рубашку или модный костюм. Решить все проблемы такой многогранной отрасли, где сталкиваются подчас противоположные интересы собственников, нелегко, даже при активном участии государства. Для этого (ранее — ред.) использовались разные управленческие решения, программы, финансовые вливания. Отрасль в своё время достаточно медленно снижала показатели с 500 тысяч гектаров льна до сегодняшних цифр, и столь же медленно, но будет возрождаться. Чудес в экономике не бывает».
И. Ущаповский с оптимизмом отметил, что научные разработки Центра пользуются спросом на внутреннем рынке и востребованы среди сельхозпроизводителей. «Во-первых, мы успешно реализуем семена своих сортов льна, конопли, зерновых и трав. Объёмы увеличиваются с каждым годом. Российские сельхозпроизводители уже поняли, что лучше использовать качественные семена с гарантированным авторским контролем характеристик сорта, чем дешёвые семена непонятного происхождения.
Во-вторых, предлагаем представителям пищевой, текстильной и строительной промышленности различные технологии переработки наших культур. Интересуются ими как крупные предприятия, так и малые. Например, хлебозаводы и мини-пекарни, использующие семена льна и конопли для выпечки хлеба.
В-третьих, создаём новые технику и оборудование. К прорывным здесь можно отнести машины для уборки урожая, которые мы производим вместе с партнёром – крупным машиностроительным предприятием «Пензмаш». Разработки центра не уступают зарубежным аналогам, а зачастую и превосходят их. Одно из преимуществ сотрудничества хозяйств с нашими специалистами – гарантированный сервис и консультации не только по нашим разработкам, но и в целом по организации производства. Дело в том, что для успешного использования в хозяйстве новой машины или нового сорта необходимы рекомендации со стороны разработчика. Получить запчасти или консультацию из Европы довольно сложно, а нам достаточно позвонить: учёные приедут на место и подскажут, что делать».
К сожалению, для Центра, как и других научных учреждений есть проблема кадров: молодые люди пока не очень стремятся работать в науке. «Если в 1960-е годы создавался имидж учёного как свободно мыслящего человека, ведущего страну к мировым достижениям, то теперь масс-медиа рекламируют в качестве жизненного успеха и профессионального роста быструю прибыль без моральных ориентиров. А в науке невозможно сразу получить Нобелевскую премию. Здесь реализуют себя люди, стремящиеся разгадывать тайны природы, создавать нечто серьёзное и уникальное, настроенные на долговременный процесс. Государству и обществу в целом необходимо поднимать престиж науки, увлекать школьников и студентов научными поисковыми проектами, объяснять им, что быть первооткрывателями – это здорово».
Цитируется в образовательных целях