Масличный лён: нетрудоёмкий способ диверсификации
Онлайн-консультации набирают обороты, и сегодня уже необязательно отвлекаться от текущих дел и ехать на семинар, чтобы получить определенную информацию из первых уст – достаточно воспользоваться возможностями интернета и посмотреть интересующий прямой эфир со специалистом. Но и в этом случае фермерам в полевой сезон не всегда удается совместить время. Специально для этого мы публикуем выдержки из одного из прямых эфиров Карабалыкской СХОС по вопросам возделывания льна масличного в Северном Казахстане. Консультировал аграриев заведующий лабораторией селекции масличных культур Руслан Искаков.
Ставка на масличные: почему?
Растениеводство — это крупная отрасль аграрного сектора Казахстана, которая даёт около 60 % валовой продукции сельского хозяйства. Первое место по посевам среди сельскохозяйственных культур занимают зерновые, на долю которых приходится около 70 % посевных площадей страны.
Что имеем по факту: в отдельных зерносеющих регионах страны удельный вес зерновых культур в севооборотах составляет более 80%, в то время, как научно обоснованная доля зерновых не должна превышать 60%. Главная задача отрасли в таких условиях — это диверсификация зернового производства, что позволит нам, с одной стороны, уйти от рыночной стихии, добиться стабильности в экспортных поставках сельхозпродукции и обеспечить внутреннюю потребность страны. А с другой стороны, создаст условия для соблюдения севооборотов и сохранения плодородия почвы.
В Казахстане достаточно долгое время преобладала монокультура — пшеница. Однако как показала практика, преобладание зерновых культур в общей посевной площади без учета рыночной конъюнктуры спроса на производимую продукцию приводит к перепроизводству зерна в урожайные годы.
Проследив динамику развития отрасли, мы увидим, что акцент в последние 10 -11 лет смещается в сторону увеличения производства масличных культур.
В связи с диверсификацией растениеводства в северном регионе республики заметно расширяются посевные площади масличных культур, в частности льна масличного, ярового рапса и подсолнечника.
Фермеры продолжают вводить новые сорта, и в будущем данные сорта масличных культур займут важное место в севообороте.
Ни для кого не секрет, что яровой рапс и подсолнечник являются более трудоёмкими культурами в плане возделывания по сравнению со льном, который по нашему мнению в перспективе является основной масличной культурой северного региона. Вкратце рассмотрим основные аспекты возделывания данной культуры.
Рентабельный и неприхотливый лён
Лен масличный для Казахстана является перспективной культурой, посевные его площади заметно увеличились и составляют более 1,3 млн га.
Посевные площади льна в разрезе областей, тыс. га
Это ценная масличная и техническая культура, которая является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, и кроме того, имеет высокий уровень рентабельности производства. Такие биологические особенности, как короткий вегетационный период и засухоустойчивость, делают его культурой, пригодной для выращивания.
Для прорастания семян льна требуется такая же температура воздуха и почвы, как для яровых зерновых культур. Для полного его созревания требуется сумма положительных температур за вегетационный период 1600-18000 С.
При нормальном увлажнении и среднесуточной температуре на глубине посева семян 7-80С всходы появляются на 6-7 день, при более низких температурах это период растягивается до 12 дней.
Всходы переносят весенние заморозки до 4-50С. Повышенные требования к теплу лен предъявляет лишь в период созревания.
Вопрос о предшественниках под лён должен решаться в основном с учётом двух факторов – возможности ранней уборки предшествующей культуры и того факта, что поле под него должно быть по возможности чистым от сорняков.
Поскольку в условиях Северного Казахстана максимальные площади пашни заняты основной зерновой культурой пшеницей, большинство хозяйств, в том числе и Карабалыкская СХОС лён сеют по пшенице и получают неплохие урожаи. Пшеницу можно считать основным предшественником для льна. Кроме того, хорошими предшественниками для него являются чистые посевы однолетних бобовых культур, целина, пласт многолетней залежи, оборот пласта. В засушливые годы проявляется агротехническое преимущество чистого пара.
На прежнее поле лён не должен возвращаться раньше 5-7 лет. Более частое возвращение приводит к так называемому «льноутомлению» почвы и падению урожая (происходит накопление грибных болезней).
В свою очередь лён является неплохим предшественником для других культур.
Требования к питанию и обработке почвы
По сравнению с другими сельскохозяйственными культурами лён поглощает меньше питательных веществ, но всё же относится к высокотребовательным растениям к плодородию почвы, что связано со слабой корневой системой. Больше всего он нуждается в азоте в период от фазы «ёлочка» до «цветения», в фосфоре и калии – весь период вегетации. При разработке системы удобрений под лён необходимо исходить из невысокой усваивающей способности его корней, сравнительно короткого вегетационного периода и большой чувствительности всходов льна к повышенным концентрациям почвенного раствора. Примерные дозы полного внесения удобрений – N45P60K45 (действующего вещества). Вносить эти удобрения нужно под основную обработку почвы или же фосфорно-калийные – под культивацию.
По нашим данным, хорошие результаты дает гранулированный суперфосфат, внесённый вместе семенами при посеве в количестве 10-15 кг действующего вещества на гектар. Во избежание снижения всхожести семян, смешивание суперфосфата с семенами надо производить непосредственно перед посевом. Лён, выращенный из семян с удобренных фонов, в потомстве повышает урожайность на 5-10%.
Дозы удобрений необходимо корректировать с учётом запасов элементов питания в почве.
Основная обработка почвы под лён почти ничем не отличается от обработки под другие культуры (пшеницу, ячмень и т.д.). Поднимать зябь необходимо сразу после уборки предшествующей культуры.
Хорошим способом обработки почвы под лён, по опытным данным Карабалыкской СХОС, является плоскорезная вспашка на глубину 20-22 см. Но этот прием можно применять лишь на заведомо чистых землях, так как лён очень чувствителен к сорнякам и в начальный период вегетации легко ими забивается. Поверхностная обработка под лён недопустима.
Основная обработка почвы должна сочетаться с правильной предпосевной. Нельзя сеять лён, не уничтожив сорняки. По опытным данным Карабалыкской СХОС, самым лучшим способом предпосевной обработки почвы оказался тот, где была проведена одна культивация при массовом появлении сорняков, при среднем сроке сева на глубину 5-6 см. Во всех зонах возделывания льна обязательным агроприёмом должно быть до и после посевное прикатывание почвы, что способствует равномерному распределению семян и дружному появлению всходов, которое увеличило урожайность в условиях опытной станции на 12-13%.
Что определяет всходы?
Семена, предназначенные к посеву на общих площадях, должны быть не ниже 2 класса посевного стандарта.
Оптимальные температуры для получения дружных и быстрых всходов льна масличного лежат в пределах 10-14 градусов. Календарно такая температура бывает в условиях Серного Казахстана 15-20 мая. Посев льна в этот срок позволяет провести эффективную борьбу с сорняками в допосевной период. Как правило, к этому времени появляются всходы гречишки, лебеды, сурепицы полевой, овсюга, которые уничтожаются предпосевной культивацией. По данным Карабалыкской СХОС посев льна во вторую декаду мая обеспечил прибавку урожая по сравнению с более ранним (это конец апреля — начало мая) на 2,5 ц/га и более поздним посевом (3 декада мая) на 3,0 ц/га. Масличность семян и сбор масла в расчёте на гектар при среднем сроке также были выше.
Отрицательным моментом при посеве льна в средние сроки являются недостаточная полнота всходов. Поэтому в засушливых условиях Северного Казахстана, при низких запасах влаги и сухой весне, при посеве в этот срок, глубину заделки семян необходимо производить не на 3-4 см, как это принято, а увеличить до 5-6 см. Норма высева 6 млн всхожих семян на гектар, что в весовом отношении для районированных в области сортов составляет 45-50 кг/га.
Во влагообеспеченные годы лён положительно отзывается на незначительное увеличение нормы высева (до 7 млн всхожих семян на гектар), т.е. 55-60 кг/га.
Кого бояться и как защищать
Даже при условии проведения комплекса мероприятий по очищению полей в допосевной период, летом после выпадения осадков появляется вторая волна сорняков, плюс прорастают поздние сорняки.
По нашему опыту против двухдольных сорняков эффективен гербицид Секатор Турбо 0,05-0,075 л/га, против злаковых сорняков Фюзилад-Форте 0,75-1,5 л/га. Опрыскивание посевов проводят в фазе «елочки» при высоте растения льна 5-15 см. В этот период листья льна расположены под острым углом к стеблю и покрыты восковым налётом, капли раствора скатываются с узких и гладких листьев, не причиняя им вреда. Более раннее или позднее применение гербицидов нежелательно.
Опыт применения гербицидов по вегетации показывает, что обработку нужно проводить раздельно (двудольные, злаковые), так как баковые смеси обладают повышенной фитотоксичностью и вызывают сильное угнетение льна, особенно в сухую жаркую погоду.
Среди болезней, поражающих лён, опасны фузариоз, антракоз и пасмо. Источниками инфекции болезней могут явиться семена, зараженные спорами грибов, больные растения, послеуборочные растительные остатки и почва. Исследованиями многих НИУ установлено, что профилактическими мероприятиями против этих болезней являются – тщательная очистка семян, посев в оптимальные сроки, обработка семян за 2-6 месяцев до посева (т.к. заблаговременное протравливание семян эффективнее в результате длительного действия препаратов на возбудителей болезней).
Лён во все фазы развития может поражаться вредителями: синей льняной блошкой, льняным трипсом, гусеницей лугового мотылька. Особую опасность для растений представляют блошки: как взрослые жуки, так и их личинки — они выедают в семядольных и настоящих листьях небольшие участки паренхимы.
Применение инсектицидов в период вегетации проводят при численности вредителей выше экономического порога вредоносности (ЭПВ).
Экономический порог вредоносности – это плотность (численность) популяции вредителя или степень повреждения им с/х культуры, при которых применение химической защиты растений экономически оправдано и даёт прибыль.
Экономические пороги вредоносности вредителей льна масличного
К моменту уборки
Согласно биологическим особенностям лён созревает неравномерно, поэтому уборка прямым комбайнированием затруднительна, более оптимальной является двухфазная уборка. К скашиванию приступают при созревании в массиве 60-75% коробочек. Внешний признак при определении срока скашивания в валки – побурение коробочек. Влажность семян в этот период составляет 20-25%, коробочек 40-45%, стеблей 60%.
Для скашивания используют те же жатки, которые применяются на зерновых культурах. При этом следует иметь в виду, что лён скашивается труднее, чем зерновые культуры, поэтому к режущему аппарату предъявляется повышенные требование. Для повышения качества работы жатки целесообразно увеличить частоту колебания ножа, при увеличении частоты вращения кривошипного вала жатки ЖВН-6А с 450 до 600 об/мин. Её производительность повышается на 25%.
Обмолот валков следует начинать своевременно, оптимальная влажность семян в просохшем валке должна составлять – 12%. Понижение влажности до 8-10 % приводит к травмированию семян. Частота вращения молотильного барабана в зависимости от состояния валков должна быть в пределах 800-1300 об./ мин.
При прямом комбайнировании для подсушивания зерна и частичного подавления сорняков можно проводить десикацию: Раундап в.р. (2,5 л/га), Торнадо в.р. (2,5 л/га).
Поступающий на ток ворох льна сразу следует подвергать предварительной очистке, так как в нём содержаться влажные растительные остатки, которые вызывают самосогревание и порчу семян.
Семена районированных сортов высших репродукций (до элиты), дефицитных и перспективных сортов всех репродукций закладывают на хранение в защитных и опломбированных мешках с внутренними и наружными этикетками. При хранении допустимая высота штабеля не более высоты восьми мешков, другие семена можно хранить насыпью высотой не более 1,5 м.
Краткое описание сортов льна масличного внесённых в Госреестр селекционных достижений и рекомендованных к использованию на севере Казахстана.
Карабалыкский – 7
Среднеспелый, созревает за 75 суток, в зависимости от условия года. Засухоустойчив, устойчив к фузариозу. Высокоурожаен, в производственных посевах в отдельные годы получено 16,0-21,0 ц/га. Масличность семян 45,9 %. Районирован в Костанайской, а впоследствии в Акмолинской и СКО.
Кустанайский янтарь
Среднеспелый созревает за 75- 90 суток, Засухоустойчивый, устойчив к фузариозу. Высокоурожаен, масличность 46,6%. Районирован в Костанайской, затем СКО, Акмолинской и Карагандинской областях.
Казар
Сорт среднеспелый, вегетационный период 80-95 дней. Содержание масла в семенах 41,7-45,5 %. Засухоустойчив, не поражается болезнями. Урожайность от 12,0 до 19,0 ц/га. Районирован по Костанайской области.
Костанайский 11
Сорт среднеспелого типа с укороченным вегетационным периодом (73-78 дней). Одной из особенностей данного сорта является его кустистость и компактность. Содержание масла в семенах 43,0%. Урожайность семян 19,0 ц/га. Районирован по Костанайской и СКО.
Северный
Раннеспелый высокопродуктивный сорт. Период от всходов до созревания 70-75 суток Урожайность семян 21,0–24,0 ц/га. Масличность семян 50-51 %.
Предназначен для получения высококачественного технического масла и короткого волокна. Районирован по Северо-Казахстанской области.
Важно учитывать, что при использовании лучших сортов повышается урожайность сельскохозяйственных культур и улучшается качество продукции. Различные сорта с хозяйственной точки зрения отличаются один от другого, прежде всего тем, что в одних и тех же условиях они могут давать разные урожаи.
Средние прибавки урожая благодаря посеву нового, более продуктивного сорта обычно составляют не менее 2-3 ц/га, а иногда достигают 5-10 ц/га и более.
Основные фазы развития льна
За период жизненного цикла лён проходит следующие основные фазы развития:
- «всходы», когда на поверхности почвы появляются семядольные листочки с небольшой почкой между ними;
- «елочка», появление 5-6 пар настоящих листочков и высоте растений 6-10 см;
- «бутонизация», на верхушке стебля образуются цветочные бутоны;
- «цветение», длится 6-12 дней;
- «созревание», характеризуется одревеснением стебля и формированием семян.
От посева до фазы «ёлочки» (высота 15 – 17 см) лён отличается значительной засухоустойчивостью, а в период «бутонизации» и «цветения» лён особенно требователен к обилию влаги. Этот критический период в его развитии, как правило, совпадает с наблюдающимся в условиях Северного Казахстана летним июльским максимумом осадков.
Критическим периодом питания льна азотом является период прохождения фаз «елочки» — «бутонизации». Однако избыточное азотное питание в это время может вызвать полегание растений. Дефицит фосфора ослабляет развитие корневой системы, а его недостаток в период «всходов» — образования 5-6 листьев ведет к снижению урожайности семян. Это не всегда исправляется дополнительным внесением фосфора в подкормку в более поздние сроки вегетации растения.
Источник: https://agbz.kz/maslichnyj-ljon-netrudojomkij-sposob-diversifikacii/