Лен в большой цене: эксперты объясняют высокую маржинальность культуры

Россия в последние годы стала № 2 по экспорту семян льна с долей около 26% мирового экспорта, уступая только Канаде (32%) и опережая Казахстан (19%). Об особенностях этого интересного и динамично развивающегося рынка порталу AGRO XXI рассказали специалисты ФГБУ «Центра Агроаналитики» и проекта «Росленконопля».

Руководитель управления моделирования и прогнозирования ФГБУ «Центр Агроаналитики» Рудольф Булавин:
— В России разводятся преимущественно подвида обыкновенного льна: долгунец с маловетвистым соцветием и более высоким стеблем, главным образом для пряжи, и кудряш — более приземистый и с весьма ветвистым соцветием — главным образом для семян.

Из семян масличного льна-кудряша получают льняное масло. Льняные семена используют и как лекарство. Льняное масло имеет важное техническое значение: из него приготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы. Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в живописи. Льняное масло употребляют в пищу (содержание ненасыщенных жирных кислот в нем в два раза больше, чем содержит рыбий жир) и применяют в медицине внутренне (его употребление снижает риск инсульта на 37 %) и в виде мазей и втираний. В народной медицине его используют как средство от глистов, изжоги, лечения язв и пр.

Посевные площади масличного льна-кудряша в России начали бурно расти с середины нулевых годов. В последние пять лет средний темп роста площадей составил 10,4%. В 2019-м этот показатель достиг 816 тыс. га, увеличившись к уровню 2014 года на 64%. При этом в структуре посевов масличных культур лен-кудряш занимает менее 5%, а средняя урожайность практически не росла и составила менее 9,8 ц/га.

Крупнейшими регионом по посевным площадям (2019 год) являются: Омская область (15,3% всех площадей), Челябинская область (11,2%) и Алтайский край (10,9%). На Топ-10 регионов приходится почти 78% посевных площадей.

Рост посевных площадей напрямую связан с экспортным спросом. Экспорт в десять лет рос со средним темпом 22,3% в год. Россия в последние годы стала № 2 по экспорту семян льна с долей около 26% мирового экспорта, уступая только Канаде (32%) и опережая Казахстан (19%). Основные направления экспорта семян льна – Бельгия и Китай, на которые в 2019 году пришлось соответственно 37 и 36% экспорта из общего объема 547 тыс. т.

В последние годы к экспорту семян льна добавился экспорт льняного масла на фоне бурного роста производства льняного масла в России. В 2019 году производство нерафинированного льняного масла составило почти 29,8 тыс. т, а экспорт – 26,1 тыс. т. По сравнению с 2014 годом производство масла выросло в 13,4 раза, а экспорт – в 327 раз.

Источник https://rosng.ru/post/len-v-bolshoy-cene-eksperty-obyasnyayut-vysokuyu-marzhinalnost-kultury