ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ

Лен масличный ценная техническая культура.

Из его семян получают высококачественное масло, оно используется в различных отраслях промышленности. Льняное масло относится к группе высыхающих и считается одним из лучших для приготовления натуральной олифы, лаков и всевозможных красок. Кроме того, получают жмых или шрот, ценный высокобелковый корм для всех сельскохозяйственных животных. Из соломки вырабатывается техническая пакля и короткое волокно, идущие для изготовления шпагата веревок и грубых тканей.

Посевы льна масличного занимают в нашей стране около 300 тысяч гектаров и сосредоточены главным образом в Западной Сибири, северном Казахстане, на Урале и в среднем Поволжье.

Биологические особенности

Знание биологических особенностей льна является основой для получения высоких урожаев. Из этого складывается технология его возделывания.

Семена льна, высеянные в почву при температуре 10-12 градусов и хорошей увлажненности верхнего слоя, прорастают через 2-3 дня.

В первый период жизни стебли растут медленно, а корни более интенсивно и проникают на глубину до 110 сантиметров, а в ширину до 60 сантиметров. Уберечь в это время всходы льна от подавления сорняками главная задача земледельца. В период активного роста хорошо развившиеся корни лучше используют влагу и питательные вещества из глубоких слоев почвы, растения развиваются нормально, мало страдают от засухи, сами подавляют рост сорняков.

Сорта

Важнейшее значение имеет подбор сорта. В СССР районировано более 20 сортов для Западной Сибири, северного Казахстана и Урала. Лучшими признаны сорта воронежский 1308 и сибиряк. Эти среднеспелые сорта созревают дружно, не полегают, осыпаемость семян слабая. При высокой агротехнике они дают 18 центнеров семян с гектара содержащих свыше 45 процентов масла. Районированы также для этой зоны сорта ВНИИМК 5237, вир 1650 и другие.

Семеноводство

При длительном воспроизводстве даже лучшие сорта утрачивают свои полезные хозяйственные признаки. Системой семеноводства предусмотрено 1 раз в 2-4 года в каждом колхозе и совхозе проводить обновление семян. Научно-исследовательские учреждения из лучших растений производят семена элиты и первой репродукции, которые передаются в колхозы и совхозы для посева на семенных участках. На производственные посевы используются семена последующих репродукций.

Качество семян залог высокого урожая льна масличного. Для посева пригодны выровненные, обладающие высокой энергией прорастания и всхожестью семена. К посеву они готовятся заблаговременно и хранятся в мешках, в сухом проветриваемом помещении. Посевные качества их два-три раза проверяются в лаборатории.

За месяц до посева семена протравливают, затем опудривают гексахлораном из расчета 10 килограммов на одну тонну семян.

Место в севообороте 

В технологии выращивания льна важное значение имеет подбор предшественника. Его размещают на менее засоренных полях:

после яровой пшеницы, идущей по пару,

по пласту и обороту пласта многолетних трав,

по кукурузе

Агротехника

Своевременная зяблевая и предпосевная обработка почвы обеспечивает борьбу с сорняками, накопление влаги, создание благоприятных условий для заделки семян и питания растений льна.

В целинных районах все большее распространение получает система безотвальной обработки почвы с сохранением стерни, которая обеспечивает лучшее накопление влаги и предотвращает ветровую эрозию.

Удобрения важнейший фактор повышения урожайности льна. На каждый гектар вносится по 30 килограммов азотных и по 60 килограммов фосфорных удобрений в расчете на действующее вещество.

В некоторых районах Западной Сибири зяблевая вспашка под лен проводится отвальными плугами с предплужниками с одновременным боронованием.

Одним из средств накопления влаги в почве является снегозадержание, оно проводится путем образования тракторными снегопахами снежных валков, нарезаемых поперёк господствующих ветров.

Весна влаги на полях вдоволь, но промедли и она уйдет, семена лягут в сухую почву, не прорастут или дадут изреженные всходы. Для сохранения влаги при первой возможности выезда в поле проводится ранневесеннее боронование.

На полях, где сохранилась стерня оно проводится лущильниками с плоскими дисками.

Учеными предложены для этой цели игольчатые бороны, которые хорошо рыхлят почву, выравнивают поверхность поля и сохраняют стерню.

Там, где вспашка поведена отвальными плугами, влага закрывается боронованием в два следа поперёк или по диагонали вспашки.

Время от закрытия влаги и до посева используется для уничтожения прорастающих сорняков. На полях засоренных овсюгом необходимо дождаться появления основной массы и уничтожить его предпосевной культивацией. Тяжелые лапчатые или штанговые культиваторы хорошо рыхлят почву и уничтожают всходы сорной растительности.

Посев

Посев льна через 10-12 дней после начала полевых работ в условиях Западной Сибири Урала и северного Казахстана можно считать самым благоприятным. Посев производится в основном обычными зерновыми или узкорядными сеялками.

Важно правильно установить норму высева семян. Наилучшие результаты получаются при высеве 5-7 миллионов штук всхожих семян на гектар.

Нормальная глубина заделки семян 4-5 сантиметров, но на легких почвах она может быть увеличена до 6-7 сантиметров, при этом семена должны лечь на плотное ложе во влажную почву.

Для лучшего соприкосновения семян с почвой и интенсивного притока влаги поле после посева прикатывают кольчатыми катками.

Хорошие результаты дает припосевное внесение гранулированного суперфосфата 10 килограммов действующего вещества на гектар. Удобрение вносится комбинированными сеялками. Их можно вносить и обычными рядовыми сеялками, смешав с семенами. Смешивание проводят только в день посева, иначе семена теряют всхожесть.

Защита растений

Уход за посевами следует начать тотчас же после сева.

Почвенную корку уничтожают кольчатыми катками или сетчатыми боронами.

При холодной погоде появление всходов льна задерживается, на полях появляются всходы сорняков. Их уничтожают боронованием. Эта работа проводится только тогда, когда длина корешков у семян льна не превышает половину длинны семени, при этом нельзя повреждать всходов.

Важным приемом в борьбе с сорняками на посевах льна является химическая прополка путем довсходового внесения гербицидов и по вегетирующим растениям. На посевах льна применяются карбин из расчета 1 килограмм на гектар, дикотекс, натриевая соль 2М-4Х, натриевая соль 2,4-Д и другие гербициды.

Когда растения льна находятся в фазе елочки и высота их достигает 8-12 сантиметров, проводится их обработка натриевыми солями в дозах 700 граммов или 1 килограмм.

Опрыскивать следует в тихую и сухую погоду.

Уборка

Урожай льна надо убрать вовремя и без потерь. Внешние признаки лучших сроков уборки:

Побурение основной массы коробочек;

Засыхание и опадание листьев;

При встряхивании коробочек слышен характерный шум.

Убирается лен теми же машинами, что и зерновые культуры.

Наименьшие потери семян и значительное улучшение их качества достигаются раздельной уборкой.

Перед скашиванием необходимо тщательно отрегулировать режущий аппарат, так как лен имеет тонкий волокнистый стебель, и срезанная масса может забивать его при двустороннем использовании.

Когда кроме семян необходимо получить волокно, растения срезают на высоту 6-8 см.

Лен в валках просыхает за 6-8 дней.

Для подбора и обмолота валков используются обычные зерновые комбайны.

Прежде чем начать подбор валков следует применить все необходимые меры по предотвращению потерь семян.

В зависимости от влажности валков число оборотов молотильного барабана устанавливают в пределах 800-1300 в минуту, а зазор между декой и барабаном в пределах 12-18 миллиметров на входе и 2-5 миллиметров на выходе.

Подбор валков проводят при хорошем вымолачивании семян.

Доставленные на ток семена льна должны быть немедленно очищены и высушены, их влажность не должна превышать 13 процентов.

После росяной или искусственной мочки соломку собирают и скирдуют, а затем доставляют к месту переработки, где из нее вырабатывают паклю или волокно.

Экономика

За каждый центнер товарных семян льна масличного государство платит 24 рубля 50 копеек и продает колхозом по 25 килограммов жмыха.

При двухстороннем использовании урожая на семена и на волокно доходность льна масличного значительно повышается.

Колхоз с Знамя коммунизма Марьяновского района Омской области возделывает лен масличный на площади 400 гектаров. Ежегодно получает от реализации урожая 137 тысяч рублей чистого дохода. Совхоз Лесной Исилькульского района той же области с площади 200 гектаров 300 тысяч чистого дохода.

Опыт передовых хозяйств, получающих высокие урожаи, показывает, что лен масличный в условиях Сибири, Урала и северного Казахстана является высокодоходной технической культурой.

Источник: https://agrosite.org/publ/tekhnologija_vozdelyvanija/len_maslichnyj/9-1-0-78