АнонсыВажные темыГлавноеНовостиПубликации

Технологическая революция в льняной отрасли Фонд «Сколково»

11.12.2019 г.

Дорогие друзья

Мы рады представить Вашему вниманию уникальный не имеющий аналогов в мире, совместный проект «Унифицированное льноволокно (УЛВ). Технология производства» способный заменить хлопковое волокно не только на Российском рынке, но и бросить вызов передовым технологическим решениям в мире.

14 ноября 2019 года, группой отраслевых инвесторов было открыто Общество с ограниченной ответственности «Инновационно-технологический центр Содействия развития льняного дела» г. Москва, а 9 декабря 2019 года данное юридическое лицо получило статус резидента Фонда «Сколково»

Принципиально новый подход к переработке льна заложен в проекте «Унифицированное льноволокно (УЛВ). Технология производства». Этот проект, разработанный группой организаций (Институт химии растворов им.Г.А.Крестова РАН, ООО «Промтехлен», ООО «Геопроект», Иваново; Фонд содействия развитию льняного дела, Москва, РГУ им.Касыгина), основан на получении из льнотресты на стадии первичной переработки сурового унифицированного льноволокна (вместо длинного и короткого), а на стадии его функционализации (жидкостной обработкой или аэрозольным напылением) – гидрофильного извитого волокна для прядения по сухому способу, или отбеленного – для медицинских изделий, или целлюлозы – для получения эфиров (в том числе, порохов), или огне-, био-, термостойкого волокна – для утеплителей, композитов и других продуктов. Другими словами, это продукт широкого спектра применения

 Создание опытно-промышленной и промышленной базы для такого производства и является целью проекта «УЛВ», который поддержан Фондом «Сколково» и готовится в настоящее время к промышленной реализации.

В текущей рыночной ситуации, когда сокращается объем поставок хлопкового сырья для Российского рынка, а также непропорционально растут на его закупочные цены, авторы проекта надеются решить проблемы с его импортозамещением и усилением позиций в вопросах наращивания несырьевого экспорта.

Учредителями данной организации являет некоммерческая организация «Фонд содействия развитию льняного дела им.В.В.Живетина» г. Москва и компания ООО «Е-Лён» г.Глазов Удмуртская республика.

Выбор площадки для запуска пилотного проекта выпал неслучайно так как Удмуртская республика ранее возделывала эту культуру, а недавно присвоенный статус ТОСЭР для г.Глазов и заинтересованность в проекте со стороны Администрации региона, сыграли решающую роль.

По мнению экспертов отрасли, а также доклада Первого заместителя Председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Митина С.Г.  на парламентских слушаньях по теме «Проблемы развития Нечерноземья и возрождения льноводства в Российской Федерации» Потребность внутреннего рынка России в льноволокне составляет 450 тыс.тн. при производстве в 2018 году 36,7 тыс.тн., общий дефицит составляет более 413 тыс.тн., другими словами для полного Импортзамещения требуется увеличить производство волокна более чем в 12 раз.

По информации генерального директора резидента Сколково «ИТЦ ЛЁН» Князькова О.В., после реализации проекта на территории г.Глазов Удмуртской республики и выхода на целевые показатели, потребность в подобных льняных кластерах будет составлять еще более 20 кластеров по 3 предприятия в структуре из которых два будут заниматься подготовкой и производством сурового льноволокна, а третье предприятие его переработку и производство самого Унифицированного льноволокна. Каждый льняной кластер будет рассчитан на переработку более 30 тыс.тн. льняной тресты. По предварительному Технико экономическому обоснованию окупаемость проекта будет до 5 лет, а чистая прибыль в растениеводстве не менее 40 тыс.руб с гектара. Такая выгодная экономик4а станет драйвером развития сельскохозяйственных территорий Нечерноземья ведь производство льна подразумевает пятипольный севооборот, а это значит, что при вводе в севооборот 15 тысяч гектар для одного льняного кластера, придется использовать до 75 тысяч гектар общей площади.

Таким образом, если масштабирование проекта получит одобрение, можно вернуть в сельскохозяйственный оборот до 5 млн.га общей площади, которая в настоящий момент не используется, появится кумулятивный эффект который будет развивать все остальные отрасли агропромышленного комплекса страны.

План работы на 2020 год будет заключатся в формировании необходимого пакета документов и НИОКР, популяризацию проекта с целью выхода на проектное финансирование уже к началу 2021 года. Уже сегодня интерес к нему проявили более 24 регионов таких как: Смоленская, Омская, Ярославская, Тверская, Ивановская, Вологодская, Кемеровская области и другие.

В 2020 году мы планируем привлечь до 165 млн.руб. инвестиций, а также будем подавать заявку на гранты Фонда «Сколково»  для реализации проекта, в текущем году нами уже подписано соглашение о намерениях с со инвестором. Кроме того, рассматриваем и другие варианты масштабирования и партнерства, за счет участия Фонда содействия развитию льняного дела им.В.В.Живетина, который объединяет не только Российское, но и международное научное сообщество переработки лубяных культур, инжиниринговые решения, проектные организации и бизнес сообщество, благодаря сильной и авторитетной команды.