БеларусьВажные темыНовостиПубликации

Белорусские ученые завершают разработку ворошилки-вспушивателя для высокоурожайного льна

Белорусские ученые завершают разработку ворошилки-вспушивателя для высокоурожайного льна

Ученые НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства завершают разработку навесной ворошилки-вспушивателя лент льна ВВЛ-3. Об этом сообщил генеральный директор научно-практического центра Сергей Яковчик на научной конференции «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве» в Минске.

ВВЛ-3 предназначена для вспушивания стеблей льносоломы и тресты, разостланных на поле комбайном и машинами для теребления льна. Ее использование поможет сохранить качество льняного сырья в лентах и сократить сроки их росушки перед дальнейшим сворачиванием в рулоны.

— Для подготовки льнотресты к уборке в период вылежки в Беларуси используются однопоточные самоходные оборачиватели ОЛЛ-1 и ОСЛ-1, двухпоточные оборачиватели «Лида-GE240». Также применяются вспушиватели лент льна ВЛН-4. Однако применение этих машин не обеспечивает выполнение агротехнических требований механизированной уборки льнотресты при ее урожайности более 30 центнеров с гектара. Поэтому для повышения качества и производительности при уборке льна в РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» завершается разработка ворошилки-вспушивателя лент льна ВВЛ-3, — рассказал Сергей Яковчик.

Агрегат за один проход сможет вспушивать одновременно три ленты льна шириной от 1,2 до 1,52 метра, поэтому может использоваться независимо от ширины захвата уборочных машин.

Директор НПЦ добавил, что конструкторы центра также работают над машинами, которые помогут в переработке собранного льняного сырья. Перед ними стоит задача по разработке отечественных мяльной и трепальной машин для линии выработки длинного льноволокна, а также сушильной машины и проходного пресса для линии выработки короткого льноволокна.

Темы: Белорусская сельхозтехникаНовое на рынкеПроизводство и переработка льна

Источник: AGRONEWSвсе новости источника