АнонсыВажные темыНовости

Российский лён может пойти на экспорт

Законодатели намерены помочь развитию пришедшей в упадок отрасли. Для возрождения и поддержки отечественного льноводства необходимо разработать отдельную госпрограмму, считают в Совете Федерации, где 1 октября прошло совещание по вопросам развития отрасли. Почему она важна для современной России? Как производство льна повлияет на развитие Нечерноземья, где он в основном культивируется? Что предстоит сделать, чтобы льноводство стало привлекательным для аграриев?
Упали ниже некуда Лен — единственный материал для текстильной промышленности, который произрастает в России. Если в советский период посевная площадь льна-долгунца составляла 772 тысячи гектар, то сейчас его едва ли выращивают на 50 тысячах гектаров. «По производству этой культуры мы упали ниже некуда, — констатировал председатель фонда «Льняной союз» и один из авторов концепции по развитию отрасли Виктор Иванов. — Потеряны не просто посевные площади, разрушена вся технологическая цепочка по выращиванию льна». О технологической цепочке специалисты говорят не случайно. Лён — культура особая, очень требовательная к превышению влажности, поэтому транспортировать его для обработки на большие расстояния невозможно. Именно поэтому льнозаводы всегда строились в непосредственной близости от полей. Таким образом, возникали технологические комплексы: сбор льна, его просушка и обработка.
«Без воссоздания этого целостного механизма льноразведение практически невозможно. И концепция развития отрасли, которую представили нам льноводы, направлена на то, чтобы выстраивать такие производственные цепи, которые сделают эту отрасль рентабельной», — отметил глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Сегодня льноводы получают погектарную субсидию (10 тысяч рублей на гектар), эти средства записаны в госпрограмме развития сельского хозяйства, но их недостаточно. Однако в предложениях, которые льноводы внесли в палату регионов, речь идёт не только о деньгах. «В их основе — кластерный подход, который позволит в ближайшие годы не только обеспечить внутренние потребности страны во льне, но и сделать эту культуру важной статьей аграрного экспорта», — рассказал Виктор Иванов.
Кстати, неудовлетворённый спрос на длинное льняное волокно на международном рынке измеряется сотнями тысяч тонн. Цены на такое волокно в Западной Европе достигают двух евро за килограмм. «Если будут найдены эффективные механизмы поддержки отрасли, инвестиции в неё станут привлекательными», — считает Алексей Майоров.
Нечерноземье будет прирастать льном Первый вице-спикер Совета Федерации Николай Фёдоров видит в льноводстве возможность развития всего Нечерноземного региона. «Лён — это исконно русская культура, которая может стать драйвером социально-экономического развития Нечерноземья», — подчеркнул он, отметив, что очень важно, чтобы государственная программа развития льноводческой отрасли была бы взаимоувязана с другими госпрограммами.
В 2018 году президент дал Правительству поручение разработать отдельную программу по развитию Нечерноземья, поскольку именно там есть регионы с депрессивной экономикой. Льноводство традиционно как раз и культивировалось в средней полосе России. Отрасль даст новые рабочие места. Как оценивают эксперты, в течение пяти лет их может появиться до 30 тысяч.
В каких регионах РФ выращивают лён (тыс. гектаров)
Омская область5,1
 Тверская область 5,0
Смоленская область 4,8
Вологодская область 4,7
Нижегородская область 4,5
 Алтайский край 4,3
Удмуртская Республика 4,1
Алексей Майоров обращает внимание и на ещё одну важнейшую для агрокомплекса проблему, решение которой может быть найдено через госпрограмму развития льноводческой отрасли. Это введение в оборот новых сельхозземель. «Совсем скоро мы будем рассматривать закон, упрощающий процедуру изъятия сельхозземель в случае их нецелевого использования. Однако земли мало изъять, их ещё нужно передать собственнику, который будет их использовать в аграрных целях. В Нечерноземье основная проблема в том, что нет желающих взять освободившиеся земли. Если мы сделаем льноводство привлекательной для инвестиций отраслью, мы решим эту проблему», — рассказал сенатор.
Не только рубашки Привлекательность льноводство может быть обеспечена только надёжным сбытом. Первое о чём вспоминается при упоминании о льне, это, конечно, одежда. Спрос со стороны текстильщиков, безусловно, очень важен. Тем более что за последние 10 лет производство льняных отечественных тканей сократилось более чем в шесть раз. Однако эксперты «Льняного союза» советуют не замыкаться только на этой области применения льноволокна.
Наибольшие перспективы, по их мнению, может иметь производство технического волокна для изготовления высокоэкологичного утеплителя. То, какие меры войдут в госпрограмму по развитию льноводческой отрасли, станет понятно после парламентских слушаний, которые планируют провести в Совете Федерации в ноябре.Рынок строительного утеплителя сегодня представлен в основном иностранными брендами, которые далеко не всегда отвечают требованиям экологичности.
Преференции для отечественного льна на этом рынке, если таковые появятся в госпрограмме, смогли бы решить проблему сбыта для продукции отечественных льноводов. Кроме того, по мнению экспертов, в концепции программы должны быть представлены и другие меры поддержки, например возмещение из государственного бюджета затрат на создание новых предприятий по переработке льна, поддержка селекции семян льна и льготные кредиты хозяйствам. О том, какие из этих мер войдут в госпрограмму по развитию льноводческой отрасли, станет понятно после парламентских слушаний, которые планируют провести в Совете Федерации в ноябре.
Автор: Алексей Никишин Источник Парламентская газета
https://www.pnp.ru/economics/rossiyskiy-lyon-mozhet-poyti-na-eksport.html