Льну-долгунцу в России быть

Как организовать льняной рывок и вернуть России мировую монополию на лен? На примере организации федерального пилотного проекта «Льняной рывок в Тверской области и России – новая индустрия льна».

Выступление председателя Попечительского совета Межрегионального общественного фонда поддержки и развития льняной отрасли «Льняной союз» В.П. Иванова на пленарном заседании Всероссийского дня льняного поля – 2019 (8 августа 2019 года, Торжокский район Тверской области).

Добрый день, уважаемые коллеги!

Уверен, и все согласятся со мной, что праздник льноводства получился. Сегодня подписаны контракты по поставкам тверского льноволокна мирового качества в Индию и Беларусь. Кроме того, подписано соглашение Льняного союза с Республикой Марий Эл о трансфере отработанной в Тверской области бизнес-технологии по производству льноволокна.

Очевидно, настрой государства, общества и самих льноводов сегодня такой, что льну-долгунцу в России быть. Быть ярко, полномасштабно и с прицелом через 5–7 лет вернуть России мировую монополию на лен. А важнейшим условием этого является необходимость поставить льноводство на прочную экономическую основу, т.е. сделать этот бизнес высокорентабельным.

Основной вопрос, который задают мне все финансисты и руководители федеральных органов власти: зачем стране вкладывать в лен, если он нерентабелен или условно рентабелен? И они правы. В нерентабельный лен вкладывать не надо – надо в рентабельный, точнее, высокорентабельный, на уровне 100% и более.

Для решения этой задачи Льняной союз совместно с партнерскими организациями АО «Ленпром» и ООО «Пасечник» разработал и реализовал в этом году в Тверской области на площади в 207 га принципиально новую агротехнологическую платформу.

И вот первый и впечатляющий результат. Вопреки неблагоприятным погодным условиям лета, прежде всего аномально жаркой первой половине июня, когда лен-долгунец находится в фазах «елочки» и быстрого роста, требующих холода и влаги, нами выращен урожай качественной тресты с прогнозными показателями в 4,5 тонны с гектара, позволяющих получить с гектара полторы тонны волокна, из которых половина – высоколиквидное на зарубежных рынках длинное трепаное льноволокно № 12 и выше. При этом средняя урожайность льнотресты по Российской Федерации составляет 2,7 т/га при практически нулевом выходе высоколиквидного волокна упомянутого качества.

Примененная инновационная бизнес-модель обеспечила рентабельность производства в 45%, что в 45 раз превышает среднюю рентабельность российских льноводческих хозяйств (1%).

Одновременно в целях создания в стране перспективной генетико-семенной базы АО «Ленпром» по инициативе Льняного союза организовал в Торжке первый в России Селекционно-семеноводческий центр по льну-долгунцу, который уже в этом году осуществил репродукционное размножение семян на 538 га в Кабардино-Балкарии. Получено 300 тонн семян с уникальной всхожестью в 97% – это гарантированная семенная база для обеспечения посевов в Нечерноземье на площади до 3000 га.

Главное, в платформе, которая кардинально меняет целевую функцию льноводства в России – с примитивных весовых показателей на производство высококачественного продукта. А базируется это на принципе раздельной культивации льна-долгунца; отдельно на волокно и отдельно на семена.

Такая дифференцированная технология дает возможность применения системы точного земледелия (exact farming), базирующей на нашей цифровой платформе «Лен».

Следующий шаг очевиден – это трансфер разработанной нами инновационной высокопродуктивной агротехнологической платформы на необъятные земли Нечерноземья для гарантированного выполнения поручения президента России от 20 января 2016 года № Пр-79 по ежегодному наращиванию объемов производства отечественного льноволокна.

Реализация этой задачи – выполнение поручения президента – потребует поддержки Правительства РФ. Это возможно, во-первых, через разработку и утверждение федерального пилотного проекта «Льняной рывок в Тверской области и России – новая индустрия льна» как интегрального механизма реализации национальных проектов и создания с этой целью инвестиционного пула для рекапитализации отрасли с помощью федеральных и региональных институтов развития.

И, во-вторых, нужно кардинально поднять статус льняной отрасли, тем более что это является базовой культурой Нечерноземной экономической зоны, на территории которой в 32 субъектах РФ проживает 60 млн. человек. А это возможно через создание Национального центра льна как инновационного научно-производственного консорциума передовых организаций отрасли и научно-образовательного центра мирового уровня.

Уважаемый Алексей Васильевич, уважаемый Джамбулат Хизирович, прошу поддержать наши предложения в Правительстве РФ.

Льняной бум

Август прошел в Тверской области под знаком льна. С размахом – выставками, пленарной сессией и круглыми столами – отметили Всероссийский день льняного поля.

Всероссийский день льняного поля – 2019 собрал 8 августа в Тверской области сотни участников: ведущих российских и зарубежных льноводов, специалистов по переработке, отраслевых экспертов и сельхозпроизводителей.

Обсудить перспективы развития в стране льноводства приехали зампред Правительства РФ Алексей Гордеев и и.о. министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. На пленарной сессии шла речь о «потенциале льняного комплекса России».

– Сегодня в мире растет спрос на лен, – сказал А. Гордеев. – Я как зампред правительства готов подписать соответствующий перечень поручений различным министерствам и ведомствам, чтобы мы скоординировали усилия и вышли в ближайшие годы на увеличение производства этой культуры, встроились в программу поддержки экспорта. Предлагаю сделать Тверскую область якорным регионом по производству льноволокна.

Недавно в Верхневолжье прошел форум «Реки России», на котором регион решили сделать «центром речного круизного туризма». Теперь закинули «льняной» якорь: туристы будут путешествовать по рекам и смотреть с белоснежных палуб на бескрайние синие поля льна-долгунца.

По мнению Джамбулата Хатуова, поддержать отрасль можно льготными кредитами и возмещением льноводам затрат. «Все это должно упаковываться в региональные программы. Сегодня на Тверской земле дан старт такой программе. С ее помощью можно быстрее удовлетворить потребность отечественной промышленности в сырье, создать экспортный потенциал», – пояснил и.о. министра.

Губернатор Игорь Руденя выступил на пленарной сессии с несколькими предложениями. Первое – создать на федеральном уровне межведомственную отраслевую программу по развитию льноводства, которая обеспечит «поддержку от поля до реализации готовой продукции». «Эта программа дала бы возможность развивать и производство, и селекцию, и переработку, и экспортный потенциал», – считает глава региона.

Еще одно предложение – сделать Тверскую государственную сельхозакадемию базовой для подготовки студентов-льноводов. Губернатор говорит, что регион готов оказывать поддержку молодым специалистам на селе, в частности обеспечивать их жильем.

Льноводство для Тверской области – одно из наиболее перспективных направлений растениеводства. Лен включен в перечень культур, на которые предоставляется субсидия на оказание несвязанной поддержки. Ее ставка в этом году составляет 10 тыс. рублей на 1 га. Предусмотренный объем финансирования – 50 млн. рублей.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в 2018 году производство льноволокна в регионе выросло на 12,5%. По прогнозам, в этом году объем производства льносырья в переводе на льноволокно составит почти 5 тыс. тонн.

Тверской лен закупают в разных регионах России, он составляет половину льняного ассортимента IKEA. «Лен-долгунец – очень ценная культура на мировом рынке, – сообщил директор Федерального научного центра лубяных культур Роман Ростовцев. – Вот лишь несколько цифр: тонна длинного волокна стоит около 200 тыс. рублей, короткого – 60 тыс. Причем тонну можно собрать с гектара. Лен имеет еще и большое стратегическое значение для нашей страны. Наверное, многие знают, что сейчас сокращаются поставки среднеазиатского хлопка, а наш лен – реальная ему замена. И Тверской регион, несмотря на все трудности, по-прежнему в лидерах по производству этой культуры. Не случайно именно у нас, в Торжокском районе, проходил Всероссийский день льняного поля – 2019.

На новой платформе

Всероссийский день льняного поля впервые провели в Торжокском районе Тверской области. Вообще это ключевое ежегодное событие для профессионалов льняной отрасли России, уже ставшее традиционным. Оно способствует формированию новых подходов к развитию отрасли, позволяет расширять стратегические связи и делиться передовым экспериментальным и научно-техническим опытом.

На Всероссийском дне льняного поля – 2019 межрегиональный общественный фонд поддержки и развития льняной отрасли «Льняной союз» (с партнерскими организациями АО «Ленпром» и ООО «Пасечник» представил результаты опытно-экспериментальной работы по выращиванию в промышленном масштабе льна-долгунца на принципиально новой агротехнологической платформе, получившей предварительное название «Дифференцированная технология получения качественного льноволокна». Одна из ее главных особенностей – разделение выращивания льна-долгунца на волокно в зеленой спелости и на семена по технологии выращивания репродукционных семян. То есть получать на нечерноземном севере высококачественное волокно, а южнее – налитое энергией солнца семя.

При этом дифференцированная технология делает эффективным применение системы точного земледелия (exact farming), организуемого с помощью разрабатываемой сейчас Льняным союзом цифровой платформы «Лен».

После опытно-экспериментального этапа усилия Льняного союза и АО «Ленпром» при поддержке госорганов будут направлены на трансфер и тиражирование новой технологии и бизнес-модели, закладывающих базу для выполнения поручения Президента РФ В. Путина от 20 января 2016 года № Пр-79 организовать «ежегодное наращивание объемов производства отечественного льна и льноволокна для обеспечения в среднесрочной перспективе стратегических потребностей государства».

На стенде Льняного союза и АО «Ленпром» были представлены результаты опытно-экспериментальной работы в 2018–2019 годах, в частности образцы льноволокна мирового качества, полученные на полях. Для гостей организовали посещение опытно-экспериментального хозяйства у села Красное в Торжокском районе для демонстрации качества уже вытеребленного и разостланного льна-долгунца в поле.

Результаты позволяют приступить к организации разрабатываемого сейчас Льняным союзом федерального пилотного проекта «Льняной рывок в Тверской области и России – новая индустрия льна», согласно которому объемы производства высоколиквидного льноволокна в Тверской области к 2024 году вырастут в 100 раз с ростом его экспорта в 70 раз.

В 2020 году АО «Ленпром» готов организовать для желающих сельхозпроизводителей использование отработанной высокорентабельной бизнес-модели по схеме товарного подряда, обеспечив семенами и организуя агротехническое сопровождение. Планируемая прибыль составит не менее 40 тыс. рублей с гектара.

Плюсы и минусы подключения сельхозпроизводителей к агропромышленной экосистеме АО «Ленпром» на основе подряда осветил на круглом столе «Агротехнологии – современное состояние и перспективы развития» исполнительный директор АО «Ленпром» А.Д. Петрушин.

Стратегические направления развития льняной отрасли были представлены на пленарном заседании в докладе Виктора Петровича Иванова, председателя Попечительского совета Межрегионального общественного фонда поддержки и развития льняной отрасли «Льняной союз», замглавы администрации Президента РФ и помощника Президента в 2000–2008 годах, директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в 2008–2016 годах, по теме «Как организовать льняной рывок и вернуть мировую монополию России на лен? На примере организации федерального пилотного проекта «Льняной рывок в Тверской области и России – новая индустрия льна».

В. Иванов также представил проект создания Национального центра льна, который позволит консолидировать инновационные технологии, науку и передовую практику льняной отрасли.

2 сентября 2019 Источник сайт «Газеты «Сельская жизнь» https://www.sgazeta.ru/page7147987.html

https://www.sgazeta.ru/page7147987.html