Эксперименты специалистов льноводов

В этом году сразу в двух областях России производственники начали собственные эксперименты в области льноводства.

Лён-долгунец – традиционная и возделываемая в Удмуртии на протяжении столетий техническая культура. Республика входит в ТОП-5 России по посевным площадям льна. Но сегодня в регионе внедряют новую технологию уборки льна-долгунца – кошение. По стандарту долгунец убирают методом теребления: вручную или с помощью теребилок.

Для внедрения в производство нового метода уборки сельхозкооперативом «Юкаменский лен» (объединение образовано в нынешнем году льносеющими хозяйствами Юкаменского района республики) приобретены шесть новых навесных роторных косилок Lisicki Z-178 (FRM, Польша). Агрегат позволяет скашивать растения высотой до1,5 м и укладывать их в валки. Привод косилки осуществляется от карданной передачи ВОМ трактора мощностью от 18л\с до 80л\с, то есть наиболее распространенного тягового класса техники. Ширина захвата косилки (1.35м;1.65м и 1.85м) также позволяет убирать посевы льна с традиционной густотой стояния растений.

Как отмечают специалисты, кошение по сравнению с тереблением – очень выгодная для производителей технология, так как позволяет в три раза увеличить сроки уборки и вылежки льна, а также начать заготовку льносоломы уже в ранней зеленой спелости растений. Всё это улучшает вход и качество льноволокна. На сегодня в Юкаменском районе путем кошения убраны первые 50 га льна. Именно Юкаменский район нынче увеличил свои посевные площади с 574 до 905 га.


В Тверской области, где лён-долгунец также возделывается исстари, Льняной Союз (В. П. Иванов) и Лёнпром (А.Д. Петрушин) тестируют новую технологию выращивания. Испытания проходят на двухстах гектарах в Торжокском районе, в опытно-экспериментальном хозяйстве ООО «Пасечник» под руководством бывшего сотрудника ВНИИ льна, к.с-х.наук, агронома хозяйства — Б.Ф. Карпунина.

На экспериментальном участке с высокой плотностью (густота посева две тысячи двести растений на квадратный метр) посеяли сорт Грант, созданный белорусскими селекционерами специально для Нечерноземья. Такая схема позволяет выращивать лён на зеленец и убирать его с конца третей декады июля — на полтора месяца раньше обычного. В результате соломка успеет вылежаться, а ее подъем можно провести до осенних дождей и холодов.

Технология уборки – традиционная (теребление, оборачивание и прессование в рулоны). Для нее используют комбайны с отключенным очесывающим аппаратом (техника используется как теребилка), самоходные однорядные оборачиватели лент льна (производство Р. Беларусь) для приготовления тресты и специальные льняные рулонные пресс-подборщики.

В рамках подготовки к следующему сезону для оценки поведения разны сортов льна в условиях хозяйства, на опытном участке проводят испытания селекционных образцов разного географического происхождения. Семеноводство же культуры для заготовки посевного материала на 2020 год организовано на юге страны (500 га), что позволит получить качественные семена. Разработчики технологии рассчитывают получить до 400 тонн семян, которые в следующем году посеют в Тверской области. Такое разделение (на семеноводство и промышленное производство льнотресты) должно повысить рентабельность льноводства. В среднем по России она сейчас составляет 1 процент.

Еще одно новшество – коррекция питания льна проводилось не только с учетом погоды и физиологического состояния растений, но и по данным спутникового зондирования полей. Кроме того, со следующего года хозяйство планирует перейти на минимальную обработку почвы.

Как отметил Б.Ф. Карпунин,  хотя июнь выдался очень сухим и жарким, лён в начале цветения имел высоту 1 м. Поэтому льноводы ожидают получить в среднем не меньше четырех тонн тресты с га».

Для сведения: Тверская область субсидирует выращивание и переработку льна. В этом году регион выделил на эти цели более 70 миллионов рублей.

По материалам МСХ РФ и съёмки телеканала «Беркут» (г. Торжок)

Источник — Сайт www.ROSFLAXHEMP.RU