Важные темыПитание и здоровьеПубликации

Самые интересные факты о растении лен

Лён — мы привыкли, что это просто растение, из которого делают текстильные изделия. Однако это не только растение для производства тканей. Первые упоминания о льне были сделаны еще в далеком VII веке до нашей эры. Израиль, Египет, Индия и наша Родина с самого начала использовали лен в абсолютно разных сферах жизни. Для дела пригодны не только его волокна, но и семена. Вот подборка интересных фактов об этом красивом растении.

Лен растет

Лён из прошлого

Археологи, раскапывая поселения вблизи Швейцарии, нашли остатки хлеба, при приготовлении которого использовали семена льна, было установлено, что эти поселения времен неолита! Упоминание о выпечке такого хлеба и использовании льняного масла можно также найти в Библии.

Льняной закон

Известнейший король франков Карл Великий (768-812 гг.) не просто верил в целительные свойства льняных зерен: он выпустил целый указ, который обязывал всех поданных добавлять лён в пищу.

Liber Linteus

Самый длинный текст на этрусском языке, обнаруженный археологами на сегодняшний день, написан на полосах льняной ткани — он так и называется: «Льняная книга». Надпись еще не переведена, но считается, что она повествует о ритуалах и обрядах этрусков.

Километры на килограмм

Качество льняных волокон, по обыкновению, проверяют формулой км/кг, то есть по длине нити, изготовленной из килограмма льняной пряжи. Сегодня этот показатель в среднем составляет 40 км/кг. А вот, например, в Древнем Египте он был в 6 раз выше: из 1 кг льняной пряжи производили 240 — километровую тонкую нить. Нетрудно догадаться, насколько дорогой была ткань из таких нитей.

Волокно из льна

Про уборку льна

Самое важное при уборке льна, естественно, его семена. Но дело в том, что семена льна при его созревании находятся в коробочках, которые, если вовремя не собрать, трескаются и рассыпают содержимое, которое разносит ветер или склевывают птицы. Поэтому период уборки у льна очень короток, ведь крайне важно успеть собрать коробочки целыми.

Льняное масло

В основном изо льна, а точнее из его семян, делают масло. И то, делать масло можно не из каждого сорта льна. Само по себе масло очень полезно (об этом поговорим позже), но, к сожалению, хранится настоящее льняное масло очень недолго: быстро становится прогорклым и теряет свои полезные свойства.

Художники средневековья использовали льняное масло как защитное покрытие для своих картин. Считалось, что после нанесения масла на картину, она будет дольше сохранять свой цвет и насыщенность.

Льняное масло и семена

Лён и приметы

Ввиду того, что лён — растение древнее, люди не просто по-разному его использовали в бытовых условиях, но и на его основе придумали приметы и поверья, в некоторые из которых до сих пор верят.

Говорят, полезно носить одежду изо льна. Это не просто волшебная ткань, спасающая от перепадов температуры, особенно в жару. Она защищает человека от злых взглядов, наговоров и порчи. В сувенирных магазинах быстрее всего расходятся такие изделия с красной вышивкой. Так сказать, двойная защита. Талисманы или кулоны, содержащие в себе семя льна, способствуют увеличению мужской силы. А еще считалось, что если в обувь спрятать несколько зерен льна, то ей не будет сноса. Семя льна маленькими горстками зашивали в одежду, подолы платьев, нижнее белье, чтобы уберечь человека от порчи и сглаза. Другие маги и целители говорили, что горстка льна в одежде или кошельке способствует достатку и финансовому благополучию. Атобы избавиться от бессонницы и ночных кошмаров, в прошлом, семена льна смешивали с горчичными семенами в банке и ставили с одной стороны кровати, а с другой – банку с водой.

Лён для здоровья

Если обращаться к науке, то можно узнать, что не существует более уникального растения, чем лен. Это растение содержит в себе огромное количество витаминов, минералов, кислот и полезных компонентов, например, такие как: аламин, пиридоксин, рибофлавин, цистеин, лизин, изолейцин, метионин, гистидин, пролин, фенилаланин, лейцин и другие.

Имея такой состав полезных веществ, не удивительно, что лён использовали, используют сейчас и будут еще много лет применять как в быту, так и на производстве. Вот некоторые из причин, по которым следует употреблять лён в пищу:

  1. Лён – хороший антиоксидант. Семена льна замедляют старение нашего организма изнутри, укрепляют и поддерживают иммунитет, помогая ему в борьбе с вирусами и микробами.
  2. Лён помогает при любом холестерине и сахарном диабете. Если его регулярно употреблять в пищу, снижается уровень глюкозы и сахара в крови. Было выявлено и доказано научно, что, если употреблять семя льна на голодный желудок по утрам, показатель сахара в крови уменьшается почти на 20%. Общий холестерин снижается на 14%. Ликолизированного гемоглобина падает до 15%.
  3. Лён как лекарство против рака. В семени льна содержатся лигнаны, которые убийственно воздействуют на онкологические опухоли, причем не важно, какой они степени. Приведенное исследование было проведено на мышах. Было так же отмечено, что лигнаны препятствуют распространению новых опухолей в организме. К сожалению, на человеке подобный эксперимент еще не проводился. Но мы надеемся, что результаты не далеки от истины.
  4. Лён способствует работе желудочно-кишечного тракта. Всем давно известно, что это растение очищает организм от шлаков, а также его семя распространяет в организме полезные бактерии, которые мы специально покупаем за большие деньги, чтобы пропить курс, например, после приема антибиотиков. А еще лен снимает небольшие воспаления и улучшает работу кишечника в целом.
  5. Употребление льна сокращает риск заболевания сердечно-сосудистыми болезнями. Научно было доказано, что если регулярно употребить в пищу льняную муку, масло или семя льна, на кровеносных сосудах образовывается куда меньше бляшек, чем обычно.

Кроме того, лён

  • Очищает организм от токсинов, шлаков и выводит паразитов.
  • Собирает и выводит из организма тяжелые металлы, благодаря клетчатке, которой с избытком хватает в семени льна.
  • Улучшает состав крови и ее циркуляцию при регулярном употреблении.
  • Благодаря лецитину и витаминам группы В, он защищает нас от стрессов, эмоциональной перегрузки, помогает сохранить спокойствие и психическое здоровье в целом.
  • Снижает отечность тканей и нормализует физические процессы в нашем теле.
  • Возмещает недостаток селена, которого нам зачастую не хватает в организме, особенно это касается жителей крупных мегаполисов.
  • Жмых, остающийся после приготовления масла, также пускают в ход. Его скармливают скоту в определенных нормах, поскольку даже в отжатых семенах льна, прошедших обработку, содержатся полезные компоненты и питательные вещества.
  • В Древнем Египте льняные повязки использовались для обертывания мумий.

Источник — vivareit.ru