ГлавноеНовостиОперативная сводка

Алтайской компании не хватает рабочих рук для уборки льна

Лён… Для русского человека это растение значит очень многое. Не зря его прозвали северным золотом. И сегодня эту культуру продолжают выращивать. О некоторых трудностях, сопряженных с культивацией льна, мы поговорили с генеральным директором АО «Бийская льняная компания» Львом Каленовым.

Лев Владимирович, какова сегодня ситуация по уборке льна на полях предприятия?

– Ситуация достаточно сложная. Всего нами в этом году засеяно 3100 гектаров. Некоторую часть урожая, которая отлежалась, мы уже запрессовали и вывезли на склады. А на 2,5 тысячи га лен еще лежит и дозревает. Теперь наша задача – убрать остальное, ведь если дожди продолжатся, он начнет гнить, как сено, вот в чем беда.

А если погода все-таки порадует, успеете? Хватает рабочих рук?

– Вот как раз рук-то и не хватает! Мы готовы хорошо платить за уборку, но с механизаторами плохо. Я обращался уже и в районы по всему краю, может, кто-то из пенсионеров бы вышел или из отпускников, кто бы хотел подзаработать и помочь в уборке льна, спасти его. Наш регион в этом году, по-моему, должен согласно плану заготовить около 4,5 тысячи тонн льняного волокна. Как раз на наших полях лежит примерно такое количество, и дело чести – убрать его. Но вот погода продолжает вносить коррективы, порой дожди не позволяют вести работы. И если не удастся убрать, то беда будет и для нас, конечно, и для региона неприятность.

А где еще выращивают эту сельскохозяйственную культуру в Алтайском крае?

– Выращивают лен в других районах, но там на одно хозяйство по 100 – 200 гектаров выходит, а на нашу долю ложится основная нагрузка. Три тысячи гектаров – это огромнейшее поле, это просто наша боль, наш призыв – помочь убрать лён. Мы не жалеем денег на уборку, механизаторам даем по 1000 рублей за гектар, это просто необыкновенная цена. И профессиональный работник на технике в хороший день убирает до 4 – 5 гектаров, то есть может хорошо подзаработать. А для этого достаточно обратиться к нам, заключить договор. Техника предоставляется. Главное – убрать урожай, чтобы сохранить качество льна. Если будет нормальное качество волокна, тогда и на льнозаводе у нас производительность возрастет в несколько раз. На фабрике работает в общей сложности около 400 человек, так что переработаем.

Беседовал Олег АМЕЛЕВ Бийский район 

Источник Алтайская правда : http://www.ap22.ru/paper/Altayskoy-kompanii-ne-hvataet-rabochih-ruk-dlya-uborki-l-na.html