Важные темыГлавноеНовостиПубликации

Лён вместо хлопка – РФ и Белоруссия готовятся к импортозамещению

Создание совместного российско-белорусского льняного кластера позволит Москве и Минску подготовиться к тому, чтобы при необходимости заместить хлопковое волокно льняным, считает председатель Совета Республики Белоруссия Михаил Мясникович. Об этом он заявил 18 июля на брифинге, посвящённом завершению работы VI форума регионов России и Белоруссии.«Я считаю, что это хороший проект, — сказал Мясникович. — Это реальный проект. Здесь нужно идти по полному технологическому циклу. Начиная от научных исследований, семеноводства, возделывания льна, производства льняного волокна и всего, что касается переработки льняного волокна. Здесь же параллельно идут и средства защиты растений, и все технические средства».

При этом Мясникович подчеркнул, что речь идёт не только о льне как о культуре, которая востребована непосредственно в одежде или других изделиях. По словам белорусского чиновника, это очень хорошая, перспективная, натуральная, импортозамещающая продукция. Как отметил Мясникович, хлопкосеющие страны активно наращивают переработку хлопка в пряжу, ткани и готовые изделия.«Таким образом, для РФ и Белоруссии как для стран, которые не выращивают хлопок, цена на мировых рынках может меняться. Мы должны быть готовы к тому, чтобы качественным товаром замещать дефицит хлопкового волокна. Причем речь не идёт о грубых льняных тканях, которые мнутся и неопрятно выглядят. Речь о высококачественных товарах и тонких, деликатных тканях», — сказал Мясникович.

Напомним, как сообщалось ранее, председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев в рамках VI Форума регионов предложил создать совместный с Россией льняной кластер, объединив тем самым научный, производственный и финансовый потенциалы России и Белоруссии.

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2668487.html
 ИА REGNUM.