Важные темыНовости

Об особенностях уборки льна — долгунца

По поручению Заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Гракуна В.В. от 18.06.2019г. № 08–3 17/2367 РУП «Институт льна» разработал рекомендации по проведению уборочных работ в 2019 году и представил их Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь для включения в рабочий план по проведению уборки зерновых, зернобобовых технических и других сельскохозяйственных культур. Они утверждены Министром сельского хозяйства Хотько А.Н. 1 июля 2019г. и размещены в Интернете на официальном сайте Минсельхозпрода Республики Беларусь. Кроме того, РУП «Институт льна» совместно с другими научными учреждениями НАН Беларуси разработан и передан на утверждение в Минсельхозпрод Беларуси отраслевой технологический регламент по возделыванию и уборке льна-долгунца, где обстоятельно изложен перечень основных агротехнических операций по возделыванию и уборке культуры и нормативные требования к их проведению.

Каждый уборочный сезон льна-долгунца имеет свои характерные агротехнологические особенности. Важнейшим фактором успешного проведения уборочных работ является правильное определение стадии спелости растений льна-долгунца и грамотная организация труда непосредственных исполнителей. На технические цели для получения тресты, а в будущем волокнистой льнопродукции лён-долгунец следует убирать в стадии ранней жёлтой спелости, на семенные цели – в стадии жёлтой спелости. Примерная разница между этими двумя стадиями спелости льна-долгунца – от 7 до 10 дней.

В первой декаде июля сложились неоднозначные условия для проведения уборки льна-долгунца. Избыточное количество атмосферных осадков приводит к существенной задержке с проведением уборки льна-долгунца по целевому назначению. Тактика проведения уборочных работ льна-долгунца в сложившихся климатических условиях требует неординарного творческого подхода.

Важнейшее организационно-технологическое значение имеет уборка семеных посевов льна-долгунца. РУП «Институт льна» считает, что для получения качественного семенного материала следует рационально сочетать современную т. н. «раздельную» технологию уборки семенных посевов льна-долгунца с использованием двухпоточных льнотеребилок и самоходных оборачивателей-очёсывателей и традиционную комбайновую. Дело в том, что при сложившихся климатических условиях возможна довольно быстрая мацерация (вылежка) тресты и соответственно сократится срок использования оборачивателей-очёсывателей для получения кондиционного семенного материала. Этот фактор особенно следует учесть руководителям и специалистам льносеющих предприятий в южных льносеющих регионах страны. Комбайновая технология уборки семенных посевов проводится после естественной просушки растений в поле на «корню»  и приступают к ней в стадии жёлтой спелости. После очёса коробочек и омолота их зерноуборочными комбайнами семена направляются на сушкуи послеуборочную доработку (первичную и вторичную очистки).

Поэтому руководителям и агрономической службе льносеющих организаций необходимо систематически обращать внимание на кратко- и среднесрочные прогнозы близлежащих метеостанций и соответственно принимать правильное технологическое решение по уборке льна-долгунца в соответствии с назначением.

В северных льносеющих регионах только приступают к тереблению посевов льна-долгунца и в основном используют традиционную комбайновую технологию уборки семенных посевов льна-долгунца и комбинированную (раздельную и комбайновую) технологию уборки товарных посевов. Допустимые агротехнологические сроки уборки для северных льновозделывающих регионов – до 25 августа. 

Рекомендации подготовили сотрудники РУП «Институт льна»:
Богдан В. З., заместитель директора по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Кожановский В. А., ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент