В 2018 году Оршанский льнокомбинат закупит за рубежом 1400 тонн сырья

СЕВ льна, как и ранних колосовых культур, практически завершен. Если судить по опыту прошлых лет, с зерновыми серьезных проблем не бывает. Их научились получать в нужном объеме и требуемого качества. А вот вырастить хороший лен, поднять необходимое количество тресты высоких номеров пока не получается.

В 2018-м долгунцом занято примерно 50 тысяч гектаров. В последние годы каждый дает около тонны волокна. Для полной загрузки мощностей Оршанского льнокомбината требуется в разы меньше. Но парадокс: при избытке отечественного сырья предприятие вынуждено закупать его за рубежом. Вместо того чтобы зарабатывать валюту, комбинату приходится тратить миллионы евро на импорт. И это в стране, производящей четверть всего волокна в мире, занимающей первое место по его производству на душу населения. Что же происходит с отраслью? Почему уже много лет мы не можем переломить ситуацию?

В 2016 году льнокомбинат купил за границей 622 тонны волокна, в 2017-м — 662, в нынешнем ожидается рекордный импорт — 1400 тонн. На такие шаги идут не от хорошей жизни. Госзаказ за 2017-й отечественными льнозаводами выполнен лишь на 73 процента, а за 4 месяца нынешнего года – на 85. Сейчас комбинат работает в 3 смены, но лишь 4 дня в неделю. С июня перейдет на пятидневку, но при двухсменной работе. То есть мощности из-за нехватки сырья снова будут не загружены. Теоретически можно ввозить больше волокна из-за рубежа. Но поскольку мы временные покупатели, то получаем его по остаточному принципу. Большая часть идет постоянным потребителям в Индию и Китай. К тому же в целом на мировом рынке ощущается нехватка сырья.

Естественно, напрашивается вопрос: почему у нас льна одновременно много и мало? Ответ прост: волокно есть, да не то, которое нужно. Льнокомбинат за последние пять лет модернизировал производство, позволяющее выпускать ткани на уровне лучших мировых образцов. Предприятию ежемесячно нужно 700 тонн волокна средним номером 11,5. Белорусские первичные переработчики привозят соответственно 400 и 10,54. По прогнозам специалистов, к лету поставки упадут до 300 тонн. Проблема в том, что на заводах избыток короткого волокна, которое комбинату практически не нужно, и нехватка длинного высоких номеров.

Весной льна в Беларуси посеяно примерно на 3 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. Работы завершили раньше, чем в 2017-м. Но, как показывает опыт минувших лет, это непринципиально. Слабым звеном остается уборка. Именно от нее зависит, какое волокно получим. Между тем наметилась тревожная тенденция ухудшения качества тресты. Средний номер ее в 2016-м был 0,94, в прошлом году — 0,92. А для получения нужного количества и качества волокна показатель должен быть 1,25. Почему его нет?

Еще при уборке создается будущая проблема зеленых и бурых вкраплений в волокне. Часто поля долгунца холмистые, поэтому густота посевов разная. При тереблении получается лента неодинаковой толщины. Чтобы спасти ситуацию, требуется оборачивание. К сожалению, оно проводится не всегда, что негативно отражается на качестве тресты.

Наилучшие показатели по оборачиванию традиционно в Брестской области. Обычно здесь его проводят почти двукратно. Средний показатель — 1,8. К сожалению, в целом по стране всегда меньше единицы. Это значит, на севере почти половину посевов вообще ни разу не оборачивают. Откуда же быть хорошему волокну?

Кстати, специальных машин для оборачивания в целом достаточно. Процесс длится всего лишь две-три недели в году. Держать для этой цели на заводах штат механизаторов — непозволительная роскошь. А вот найти людей на столь короткий отрезок со стороны не у всех получается. Поэтому заводам надо своевременно позаботиться о таких специалистах. Не искать их летом, когда время поджимает, а заключать договоры с другими предприятиями заранее.

Государство в последние годы много сделало для поддержки отрасли. Новое оборудование на многих льнозаводах дает возможность производить высококачественное волокно. В этом году только в Витебской области при поддержке бюджета для льнозаводов и хозяйств закуплено около 100 единиц различной техники. Идет поставка ее и в другие регионы.

Но никакие машины не помогут, пока руководители умом и сердцем в очередной раз не осознают, что льноводство, как и все сельское хозяйство, — это бизнес. На первое место выходит не выполнение планов, а получение максимально возможного количества денег. А для этого надо производить требуемую рынку продукцию.

Источник — «Беларусь сегодня»