Важные темыНовости

В 2018 году в Беларуси планируется посеять 50 тыс. га льна

Белорусские сельхозпроизводители начали высевать лен и сахарную свеклу, точечно ведется и сев кукурузы на зеленую массу. Так, в Гомельской области, где под эту зерновую культуру в нынешнем году выделено более 300 тыс. га, начали сеять в десяти районах.

Под лен-долгунец в нынешнем году отвели 50 тыс. га, из них к 20 апреля уже засеяно 9050 га, или 18,3% от плана. К севу приступили все регионы, кроме Могилевской и Витебской областей, где все полевые работы в нынешнем году стартовали позже прошлогодних сроков. Лидирует Брестчина, где семена льна уже внесли в почву на 3,74 тыс. га, или 65,6% от необходимого.

К посадке сахарной свеклы приступили аграрии Брестской, Гродненской и Минской областей, в скором времени к ним должна присоединиться Могилевщина. Всего в республике под культуру отведено 99 тыс. га, а засеяно уже 26,9 тыс. га.

Что касается ранних яровых зерновых и зернобобовых, то посевная близится к экватору: сев проведен на 443,2 тыс. га, или 43,5%. Годом ранее на эту же дату, 20 апреля, было засеяно 83,7% площадей, а три области уже завершили сев.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни агрометеорологические условия для полевых работ существенно не изменятся. Ожидаемые кратковременные дожди в основном не должны оказать негативного влияния на их проведение.

К слову, белорусские метеорологи провели маршрутное обследование озимых культур. Выяснилось, что на Брестчине перезимовка озимых зерновых культур прошла благополучно — хорошее состояние отмечено на 95% обследованных земель. В Гомельской области в хорошем состоянии озимые зерновые культуры находились на 62% осмотренных полей, на остальных территориях отмечено преимущественно удовлетворительное состояние.

 

Источник — AGRONEWS