Газета «Республика Башкортостан»: «Учалинский элеватор» инвестирует в переработку масличных кульутр

Хозяйства Зауралья планируют заметно увеличить долю технических, в первую очередь масличных культур в посевах, сообщили «РБ» в минсельхозе республики. Структуры посевных площадей сейчас пересматривают практически все районы этой зоны.

И тут пришёл инвестор

Предприятие «Учалинский элеватор» инвестирует средства в производство по переработке масличных культур. Раньше хозяйства Зауралья не имели возможности выгодно их продать, поэтому и развития на полях местных сельхозпредприятий эти культуры не получали. Теперь ситуация может измениться в корне.

— Речь идет о переработке сурепицы, льна, других масличных культур, — говорит один из инвесторов Александр Курятенко. — Впрочем, мы очень рассчитываем на возделывание хозяйствами рапса. Нами преду­смотрена модернизация элеватора, потому что имеющееся оборудование и морально, и технически устарело.

Он также пояснил «РБ», что планы инвесторов рассчитаны на многие годы вперед: производительность переработки маслозавода только на начальном этапе составит порядка 15 тысяч тонн семян в год.

— На первое время планируем создать здесь 20 новых рабочих мест, — говорит Александр Курятенко. — С реализацией проблем не будет: у нас заключены контракты с европейскими переработчиками. Будем поставлять им масло, а они — изготавливать из него биотопливо.

Соучредитель предприятия Антон Жигалов особо отметил, что инвесторы ориентированы не только на одни учалинские хозяйства. В зоне их внимания все районы Зауралья.

Между тем учалинские аграрии пока с некоторой осторожностью относятся к перспективам увеличения доли технических культур в структуре посевных. Наши собеседники отмечают, что резкого увеличения посевов уже этой весной не ожидается. В этом году посевная площадь в районе превышает 30 тысяч гектаров, из них масличными культурами планируется засеять более тысячи гектаров. Но даже это значительно больше прошлогодних цифр.

— Когда заработает элеватор, надо будет подкорректировать всю стратегию весенне-полевых работ: уменьшить зерновой клин, и за счет этого увеличить площади масличных культур — рапса, сурепицы, рыжика, масличного льна, — пояснил начальник отдела сельского хозяйства Учалинского района Арслан Шагаретдинов.

Новая выручалка?

Впрочем, даже с учетом скепсиса крестьян, проблем с сырьем инвестор не опасается — запуска элеватора ждут практически во всех зауральских районах. Ведь здесь это будет единственное предприятие по переработке масличных культур. А их выращиванием в Зауралье успешно занимаются уже не первый год. Осторожность учалинских сельхозпроизводителей можно понять — все-таки это новое направление и перестраиваться на ходу трудно. Хотя бы потому, что нужны определенные знания и практические наработки. Другое дело — Учалинский филиал МТС «Зауралье Агро». Там настроены очень оптимистично. Заинтересовались новыми возможностями и в одном из самых крупных сельхозпредприятий района «Юлдаш».

Арслан Шагаретдинов, агроном по профессии, ничуть не сомневается: в Учалинском районе есть все возможности для получения хороших урожаев масличных культур и роста переработки. Более того, есть планы создать кооператив — на базе элеватора объединить сельхозпроизводителей и сделать этот инвестпроект приоритетным.

— Как показывает опыт, в том числе и прошлогоднего сезона, структуру посевных придется пересмотреть исходя из рыночной конъюнктуры, — говорит главный учалинский аграрий. — Одно дело вырастить урожай, совсем другое — с выгодой его продать. Даже наша палочка-выручалочка последних лет — гречиха, и та подвела. Цены упали осенью до 6 — 8 рублей за килограмм. Уж о пшенице и не говорю. Наша пшеница пятого класса неконкурентоспособна на рынке, налицо кризис перепроизводства.

Шагаретдинов считает, что этот год будет своего рода экзаменационным. Смогут аграрии получить хороший урожай и реализовать его с выгодой, значит, есть шанс, что посевные площади в следующем году увеличатся.

На самом же элеваторе началась перестройка: демонтируется старое оборудование, заказывается новое, дорабатывается «дорожная карта» инвестпроекта.

Проект предусматривает закупку соответствующего оборудования для переработки масличных культур, сушки и очистки зерна, а также капремонт железнодорожного тупика протяженностью 1,3 километра, установку железнодорожных и автомобильных весов.

О рапсе замолвили слово

Основной курс на элеваторе сделан на переработку рапса. Хотя его выращивание для аграриев Зауралья и не в новинку, но раньше сеяли исключительно на корма. Сейчас же культура выходит за прежние рамки, становится востребованной как на масло, так и для сырья альтернативного топлива. Сторонники биологических энергоресурсов считают, что рапсовое масло практически не отличается от дизельного топлива. Разве что намного экологичнее углеводородного. По ряду причин биотопливо становится все более востребованным, а значит, перспективы у него хорошие. В некоторых областях страны уже решили применять в агросекторе биотопливо и увеличивать производство растительных масел для этих целей. Аграрии стараются обеспечить энергетическую независимость своей отрасли, особенно в связи с нестабильной ситуацией на рынке нефтепродуктов.

Впрочем, у этого пути немало и противников, которые считают невыгодным пахать и сеять для того, чтобы получить на выходе продукт, используемый вновь для работы в поле. Тем более при применении биотоплива снижается мощность техники. И еще вопрос, потянут ли пахоту трактора, заправленные рапсовым маслом.

Во всяком случае спрос на технические культуры растет и без переработки его на топливо. Рапсовое масло применяется еще и для производства маргарина, майонеза, различных растительных и технических жиров, лакокрасочной продукции. И даже отходы производства рапсовых — жмых — полезны в животноводстве: ими кормят животных. В пищу используются еще сено, солома и силос рапса.

— Эта культура неприхотлива и хорошо приживается в наших климатических условиях: ее рано высевают и рано убирают, — говорит представитель московской компании Петр Пугачев. — Если для сохранения почвы севооборот некоторых культур, например, подсолнечника, строго регламентируется, то с рапсом такой проблемы нет.

Вице-премьер — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов выделяет выращивание высокомаржинальных культур как стратегическое направление аграрного сектора республики. С учетом падения цен на зерно в минувшем году он призвал крестьян делать ставку на лен, нут, горох, белую горчицу, особое внимание уделить масличным культурам, которые пользуются большим спросом у переработчиков.

На прошедшей в Учалинском районе аграрной конференции он отметил: со стороны минсельхоза необходимая поддержка учалинскому инвестору будут оказана. Похоже, Зауралье вскоре может стать крупным производителем растительного масла.

 

Прямая речь

Радик Рахматуллин, главный агроном Баймакского района:

— Понятное дело, основной культурой для нас останутся зерновые. Но все больше внимания мы стали уделять техническим, в первую очередь масличным культурам. Посевных площадей у нас в районе 108 тысяч гектаров, из них 6,3 тысячи приходится на технические культуры, в основном, лен и рапс. Посевные площади технических культур в этом году увеличили в два раза. В прошлом году урожай льна был 18 центнеров с гектара. Килограмм реализовали в среднем по 13 рублей. Он оправдал себя. Интерес растет, так что и площади, думаю, еще вырастут.

Мурат Исяндавлетов, глава КФХ Зилаирского района:

— У нас большое хозяйство: растениеводство занимает 4,5 тысячи гектаров.
Из них технические культуры — тысячу. В основном это лен. В прошлом году урожайность составила 12 центнеров с гектара. Сейчас мы заинтересовались и выращиванием масличных культур. Думаю, пора готовить землю под них.

Виль Миянов, главный агроном Абзелиловского района:

— У нас 76 тысяч гектаров пашни, из них 50 тысяч под зерновыми. Наш район славится твердыми сортами пшеницы, так что площади зерновых мы не уменьшаем. Тем не менее есть интерес к масличным культурам.
В этом году площади под эти культуры увеличили — до девяти тысяч гектаров довели. Большие надежды мы возлагаем на Учалинский элеватор. Рапс также выращиваем, если же начнется переработка в Зауралье, думаю, желающих сеять станет намного больше.

Фаиль Бикбов, главный инженер отдела сельского хозяйства Хайбуллинского района:

— Мы сеем на 86 тысячах гектаров земель. В основном это твердые сорта пшеницы, а также ячмень, овес. Но растет интерес и к техническим культурам, в том числе и среди фермеров. Что касается масличных культур, по технике и овладению секретами технологии возделывания — никаких проблем не вижу: была бы достойная цена, а крестьяне за выгодой потянутся.

Источник — «Республика Башкортостан»