ГлавноеНовости

Минсельхоз обсудил меры повышения производительности льняной отрасли

Иван Лебедев отметил, что в связи с тем, что сегодня лён активно используется не только в текстильной промышленности, но и в других отраслях, эта культура является стратегически важным сырьём. Есть хорошие перспективы для использования данного сырья в оборонной, космической и авиационной промышленности, строительстве, медицине и фармацевтике.

«Необходимо в полной мере использовать существующую господдержку, чтобы в разы увеличить производство этой культуры, снизив зависимость от импорта. Важно объединить усилия переработчиков и производителей, создавать кластеры, которые помогут организовать рентабельное производство», — заявил заместитель министра.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев отметил низкие показатели производства льна. «Несмотря на то, что лён является основной прядильной культурой, которая выращивается в нашей стране, в последние годы нет положительной динамики в производстве», — сообщил он.

На сегодняшний день лён выращивают в 19 регионах, общая площадь под этой культурой составляет около 50 тыс. га. В прошлом году крупнейшими производителями льноволокна стали Удмуртия, Алтайский край, Вологодская, Омская и Тверская области.

На совещании отмечалось, что льноводство является технологичным и энергоемким видом сельхозпроизводства, поэтому для эффективной работы льносеющих хозяйств нужна современная материально-техническая база. Важным фактором является соблюдение агротехнологий, севооборотов, своевременное внесение необходимых минеральных удобрений, средств защиты и использование качественных семян высокопродуктивных сортов.

По итогам совещания Иван Лебедев поручил проработать вопрос обновления материально-технической базы отрасли, а также рекомендовал Минпромторгу актуализировать информацию потребности промышленных предприятий в данном сырье.

В совещании приняли участие представители Госдумы, Минпромторга, ФАНО, региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и ассоциаций, а также сельхозпроизводители и переработчики.

 

Источник — Министерство сельского хозяйства Российской Федерации